“文化供给”让乡村生活更美

记者 吴 平

“天青色等烟雨,我在这等你,名声传万里,游客都来这里……”5月13日,安胜镇龙印村产业大道上,村民刘德秀正哼着小曲做着清洁,道路两侧的有机稻郁郁葱葱,随风荡漾,煞是好看。

“一辈子守在乡村,从没想过农田也能变成风景,这两年区里的活动让我‘晓得了’村里山山水水的价值,我的生活越来越滋润了。”刘德秀口中的活动是长江三峡(梁平)晒秋节和中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动。

“我们村地势平坦、雨量充沛,一直以来都是产粮大村,积累了深厚的农耕文明,两大特色文化活动的举行,吸引了大量游客。来看美丽风景的人多了,农家土特产卖得好了,村民们的精神生活也更加丰富了。”龙印村党总支书记唐明昌亲眼见证了一年来村民们精神生活的变化——更爱干净了、更爱学习了。

“以前的生活就是忙农活、聊农事,现在有空闲时间我就去村里的文化服务中心,看看书、翻翻报。学习嘛,任何时候都不晚!”龙印村村民杨君志逐步适应了与大家一起热热闹闹学知识的“新生活”。

如今,安胜镇龙印村已成功打造“一村一品”文化活动品牌,在日益丰富的文化活动熏陶下,村民们的文化自信也逐步增强。此外,礼让镇川西村、金带镇滑石村、合兴镇龙滩村、曲水镇聚宝村、竹山镇猎神村也在区委宣传部的大力支持下,先后打造出各具特色的文化活动品牌。

这6个“一村一品”文化活动品牌的成功打造,得益于我区乡村文化供给优化升级行动的实施。2019年,我区紧紧围绕乡村“铸魂”行动,将开展乡村文化供给优化升级行动作为实施乡村文化振兴的“四大行动”之一加以推进,引导公共文化资源向乡村倾斜,完善乡村公共文化服务体系,广泛开展文化惠民活动,强化文艺扶志作用。全年累计完成33个乡镇(街道)、343个村(社区)综合文化服务中心建设,覆盖率达100%,深入实施对外免费开放工作,开放率达100%。同时,投入资金216万元,在全区现有268个行政村开展“文明梁平·美丽乡村”“我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年”等送流动文化服务进村1072场。

辛勤耕耘结硕果,如今,长江三峡(梁平)晒秋节、中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动、长江三峡(梁平)国际柚博会等活动已成为我区极富特色的活动品牌,各类文化活动惠及民众达80万余人。


责任编辑:董整希