梦溪湉园:竹海深处静享慢时光

翠竹环绕的梦溪湉园。(无人机拍摄)

梦溪湉园的小微湿地景观。(无人机拍摄)

梦溪湉园,游客在休憩。

梦溪湉园的时尚咖啡厅。

梦溪湉园干净舒适的客房。

梦溪湉园,游客在赏花。

梦溪湉园,游客在拍照。

文/记者 陶开星 图/记者 向成国

编者按

随着全域旅游不断发展,梁平的民宿如雨后春笋般成长起来。在明月山·百里竹海、双桂田园等景区,当地的民宿借助独特的地理资源优势以及自身特色,吸引着众多游客前往游玩、住宿。

今年4月至7月,梁平区携手川渝毗邻六区县举办明月山民宿消费季活动,共同打造明月山民宿群,促进文化旅游消费升级。为让读者深入了解我区特色民宿,反映梁平优美环境与民宿风光,展现梁平深厚的文化底蕴,即日起,本报将陆续推出全区各大民宿,敬请关注。

一程春色尽,人间五月来。在明月山·百里竹海景区深处,静卧着一座独具苏州园林风格的院落,其四周竹林层层,山色迤逦,院前溪流淙淙,草木繁盛,虫鸟和鸣,青砖黛瓦的屋檐滴嗒着昨夜的雨水,蕴藏着如诗般的清远意境。这里就是梦溪湉园,一处风雅宁静、悠然休憩的乡间民宿。

行至梦溪湉园,入眼是一座传统干垒石墙的院落坐卧于山麓间,群山如黛,溪涧轻吟,薄雾弥漫,房屋错落有致,静动变幻间,平添几分灵动,格外引人注目。

院落前,一条青石板路蜿蜒而上,路旁的湿地池水清澈、鱼儿成群、水草丰美。步履轻盈,沿着池边慢行,仿佛听得见青蛙的微微细语,静感时光且驻的那份闲适。微风拂过,混合的泥土芬芳和竹叶清香,激荡着心灵深处的温馨诗行,若用心聆听,便能听到百里竹海的悠悠歌唱。

沿着石板台阶拾级而上,院子里小溪流淌而过,溪旁有一张张舒适的凳子,等你去落座。一杯香茗,一缕阳光,便可得一场“偷得浮生半日闲”的慢时光。

走上阁楼,十七间各具特色的客房均设有雅致的阳台,疏密有致的窗外是延绵翠竹,不远处的数亩稻田点缀其间,给人以豁然开朗之感,俨然一幅山水田园画卷。

民宿窗外,竹海送绿意;窗内,清茗送幽香。晨起,薄雾蔼蔼,呼吸着山野间的清新空气;傍晚,日暮西山,则赏天际火烧云的绚丽美景;夜间,镂空的屋顶,星星一闪一闪,顿觉思绪无限放空,进入香甜的梦乡。

此外,梦溪湉园的高山冷水鱼也是一绝。它以高山泉水滋养的生态鱼为主材料,搭配独特的烹饪方法,让人回味无穷,更有竹笋鸡、黑山羊、药膳菜品等特色美食令人垂涎欲滴,每一道都是“舌尖上的盛宴”。

虫鸣起,夏悠长。不妨宿居梦溪湉园里,泊心竹海间,煮一盏醇厚的清茶,携一缕浅夏的芬芳,凝一脂冰清玉洁的清梦,静享几日风雅宁静的慢时光。

推荐路线

1.从重庆城区出发—经G50沪渝高速-沿G42沪蓉高速(梁平收费站下道)—旅游大道—安胜镇—明达镇—三蹬坡(东入口)—梦溪湉园

2.从梁平城区出发—双桂大道延伸段—安胜镇—明达镇—三蹬坡(东入口)—梦溪湉园

住宿价格:每晚288元至1288元(提前预定可享优惠)。

联系电话:

17323497616 (何先生)

责任编辑:佘宛花