情在心中酿出歌
——胡洲歌词及歌曲浅析

周廷发

胡洲要出一本歌曲集,非要让我写几句,我是孟非头上找毛,抓不到一点,不知从何说起。可碍于胡洲的盛情,我只好壮着胆把活揽下再说。

要细说起来,我与胡洲是战友,上世纪八十年代初,我们都在新疆戍边,虽不是很熟,但印象深刻,偶有相聚。后来由于部队的搬迁,联系变少了。再后来得知他调回了老家梁平。胡洲是地道的梁平人,对梁平的山山水水有着深刻感悟和认知。返乡的胡洲被安置在了区烟草局上班,于是闲时开始写各种新闻、经济类论文等,其作品在烟草等刊物刊出、获奖。2002年8月,中国社会经济决策咨询中心聘请其为会员。应该说,他是一名地道的国家烟草行业基础管理理论方面的行家。

如今,他业余也悄悄地写起了歌曲。我是2012年回梁平的,在一次战友的聚会中,他向我讲起了他创作的词曲作品,我当时很意外,想不到胡洲又和我成了同行。鉴于我们两个人的爱好相同,兴趣相投,谈论的话题也就广了。每次战友聚会就成了我俩的研讨会。

诗是迷醉心怀的智慧。为了能让我把文章写好,胡洲倾尽心力,把他这些年创作发表在《重庆音乐》等各种杂志、媒体上的歌词、歌曲全部打印出来,给我送来了厚厚的一本打印稿。我细细研读后,从中又选出了二三十首有代表性的作品,进行琢磨、细咀;再从这些作品中挑出几首略作简评。

歌词在歌曲中起主体作用,一些经典歌曲的歌词之所以倍受欢迎,有其内在的因素。歌曲需要用语言来充分表达作者或演唱者的内心情感,这就需要具有独特的个性化和富有想象力的歌词来吸引,取悦听众的兴趣,歌词创作本身源于生活又高于生活,是各个地方、各个民族创作者具有的思想表达,也是各个历史时期的产物。

胡洲的歌词歌曲,题材内容集中在三个方面:一是爱国情;二是家乡情;三是爱情。如《青春献祖国》:“春天的百花最初问我,你的新知是那一个?是火红火红的石榴花,是秋天满月亮心窝。//秋天的红叶又来问我,你的爱恋是那一个?娇嫩的芙蓉你看不上,小荷才露尖尖角。//冬雪和太阳先后问我,你的青春是那一个?俩情相悦你爱恋谁?馨香梅花映心窝。//精忠报国,岳母刺字,好男儿志在报效祖国。父母儿女骨肉情,家合立志兴中国……”这首词:简单、朴实,接地气,他把一个深刻的大道理,用通俗的语言,一问一答地告诉听者,让受众在瞬间感知青春献礼祖国的含义。没有口号,没有大话,是实实在在由心发出的声音,犹如一股春风拂过心田,让人心旷神怡。

家乡题材的歌曲,是胡洲歌词写得极美的部分,也是我认真研习的重点。如《百里竹海我的家》:“我家住在百里竹海,竹林深处是我家。//百里竹海我的家,四面青山一幅画,清晨麻雀叫喳喳,山泉韵律醉晚霞。//百里竹海我的家,袅袅炊烟一幅画,竹筒饭喷喷香飘,竹笋肉名扬天下。//欢迎你来我家,竹叶淡墨诗如画……”这首词写得很美,读完之后我就被这美景美食所吸引,灵秀中透着深情,飘逸中带着纯朴,那清新的灵山秀水,仿佛把人带到仙境一般,让人心驰神往,留连忘返。

爱情是人类永恒的创作主题,古有《上邪》《陌上桑》,今有《思念》《康定情歌》《大坂城的姑娘》等。胡洲也是写爱情歌曲的“高手”,他在《雅娜》中写道:“北街有个姑娘叫雅娜,一眼望去十七八,娇柔漂亮是一朵花,阿哥悄悄爱上了她。”他没有直接说雅娜长什么样,只是让人去想、去猜,好似罗敷,大有“耕者忘其犁,锄者忘其锄”的意思。在《思念的协议》中:“给心说句话,给心安个家,爱情的时间是四月天,思念协议签下石榴花。”妙,妙,让人回味无穷。也许是胡洲在新疆戍边生活近10年的原因,他对新疆姑娘的赞美,成了他歌唱爱情的偶像,他的很多歌曲中都有雅娜、达吉雅娜等名字,甚至可能在梦中,他都会喊出她的名字。也许这每一个名字都是一段故事,或者一次邂逅,或是一段心路历程的记忆回放。

胡洲是一位虚心好学、善学,自学成才的多面手。他从小就是一个喜欢唱歌、唱民歌,唱京剧、越剧、豫剧等戏剧歌曲的好手,在部队起歌、领歌、教歌、指挥唱歌。创作初期,他自己写词、作曲;不会记谱,就主动请教区音乐家协会主席阎乔等老师,他有几句口头禅:“三人行必有我师”“歌友、乐师们都是我的老师”。

如今,每到周末,他都会带上自己新创作的歌曲,到柚乡新城歌舞团、梁平合唱团去唱;他拿自己初写的歌到街头、到公园、到乐团、到中老年歌舞团去试唱,去检验,因而赢得了很多音乐爱好者和歌友们的喜欢。真所谓“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张。”歌词既是写自己,也是写别人,是入心的东西,是心中酿出的歌。胡洲很好地抓住了“有有我之境、有无我之境”之意,把歌曲写得风声水起,得心应手,真是叫人佩服。我衷心地祝愿胡洲的歌越写越好,越写越多,早日唱响中华大地。

责任编辑:佘宛花