七斗寨上风光好

5月18日,荫平镇七斗寨,游客在欣赏石刻。

5月18日,游客在七斗寨新建的观景步道上散步。

文/图 记者 郎兴花

5月18日,在荫平镇七斗村的七斗寨,数名游客漫步于新修的观景步道上,欣赏着步道两旁的寨上好风光,时而吹过一阵阵夏日清风,让人顿感神清气爽。

据了解,七斗寨是鄢家寨、太平寨、石虎寨、饼子寨、杨家寨、天字寨、古城寨七寨的总称,因七个古寨所处的山峰整体形如天上北斗七星而得名。七斗寨至今已有1800余年历史,相传有寨门72座,现保存较为完好的有杨家寨门、威震门、陡梯门、太平门、平安门、清吉门等古寨门,同时寨内还有邓家院子、李家大院等古院落,岩耳寺佛像石刻、皇坟等古遗迹,文化底蕴十分深厚,极具人文旅游价值。

“去年,寨上新建了威震门至平安门、威震门至清吉门的观景步道,共计2.3公里,路宽1.5米,步道主要用条石、石板、青砖铺设,同时道路两旁有绿树点缀。一年四季,游客沿着观景步道漫步游玩,都可在惬意舒适的自然风光中感受寨门文化、了解‘皇坟’等老故事。”荫平镇文化服务中心主任曹诗中介绍,为进一步增强游客体验感,镇里结合七斗寨独特的地形地貌,完善了步道基础设施及公共厕所配套服务设施等。

此外,七斗寨还新建了威震门青石平台,平台占地350平方米,游客可站在平台上极目远眺,还可看到梁平新城、屏锦镇、回龙镇、云龙镇及垫江县周嘉镇。

“目前,七斗寨已经吸引了不少区内外游客到此游玩,登寨门、赏风光……大家都对寨上风光和人文历史赞不绝口。”曹诗中说,接下来,荫平镇将继续完善七斗寨的配套服务体验区、休闲酒店民宿区,让七斗寨成为周边群众休闲的好去处。

推荐路线

路线1:梁平城区—沪蓉高速G42梁平收费站(直行17公里左右下道)—云龙收费站—云龙镇场镇(直行后右转)—云龙镇大桥(直行)—荫平镇场镇—七斗村七斗寨

路线2:梁平城区—318国道—屏锦镇场镇—荫平镇场镇—七斗村七斗寨。


责任编辑:董整希