回龙镇:“菌中皇后”竹荪新鲜上市

近日,谭传宾将鲜竹荪放入烘干机烘干。

本网讯 (文/图 记者 谢清城)竹荪,是食用菌里的名贵山珍,因味道鲜美、口感软脆,享有“菌中皇后”的美誉。眼下,在回龙镇八一村三组的竹荪种植基地里,竹荪已新鲜上市,采摘期将一直持续至7月。

日前,记者来到该竹荪种植基地,只见黑色的遮阳大棚下,老板谭传宾正带着工人采摘新鲜竹荪,神色中露出丰收的喜悦。“竹荪从土里冒出来后要及时采摘,不然就容易腐坏。由于它的保鲜时间特别短,采回后要在2个小时内拿到烘干机里烘干。”谭传宾介绍。

在他的展示下,记者看见竹荪的外形十分俊美,头顶深色菌帽,名为竹荪盖;竹荪盖下藏着一个淡粉色的蛋形菌托,称为鲜菇;中间是雪白圆柱状的菌柄;最奇特的是在菌柄顶端有一圈洁白的网状裙从竹荪盖向下铺开,款款如少女,因此也被冠以“雪裙仙子”的美称。

据了解,竹荪营养价值很高,含有多种氨基酸及矿物质,具有健脾胃、减肥助消化等作用,深受消费者喜爱。看中其广阔的消费市场,去年8月,谭传宾来到八一村流转了50亩土地种植竹荪。

由于竹荪的生长环境比较苛刻,要营养、温度、湿度、PH值达到一定条件的土壤才能生长。因此,播种菌种前,谭传宾对土壤进行了改良,先用一层竹渣铺垫打造有机肥,并对土壤进行消毒杀虫。菌种撒下后,全程不打农药,种出的竹荪属绿色食品。

据悉,竹荪一年只生长一季,今年该基地预计亩产新鲜竹荪1000公斤,烘干后大约是50公斤。目前,干竹荪的市场价每公斤在140元至380元之间。

责任编辑:白熙隆