让我们的城市更优更好

杜 杭

新落地企业不再为招工和原材料供应而发愁,梁平工业园区推出“一企一专员”服务,“企保姆”全程为企业发展“保驾护航”;科技创新的小微企业拿到了财政补贴,获得实实在在的“添柴加薪”;税务部门积极落实减税降费政策,以“真金白银”为企业减负,企业办理业务不用东奔西跑,两个窗口便可办理所有事项……连日来,笔者在梁平各部门及企业走访,深切感受到这座城市飞速发展背后的蓬勃力量——部门服务全面高效,企业发展信心满满,生产生活热闹有序,经济面貌欣欣向荣。

这一切的背后,是我区全面落实党中央、国务院部署和市委、市政府优化营商环境要求,构建亲清新型政商关系,大力培育市场主体,狠抓干部作风转变,持续优化营商环境,加快建设营商环境高地所取得的显著成效。

一场疫情,让政企同心成为统筹推进疫情防控和经济社会发展的“最优解”。全区各级各部门扑下身子到企业解决实际难题,事无巨细,件件重要。自企业复工复产以来,梁平工业园区管委会派设30余名服务专员,累计解决辖区企业疑难问题60余个;区政务服务办设立“开办企业综合窗口”,开办企业实现“一日办结”;全区511户次小微企业和个体工商户享受增值税征收率下调政策,累计减免增值税款91.15万元;早在3月,全区规上工业企业及农业龙头企业复工率即实现100%,目前各企业加班加点赶订单、保市场,在助返岗、减负担、畅物流等好政策的帮扶下“马力全开”。

一项项惠企暖企政策,是政府与企业风雨同舟、携手同行、共渡难关的态度与决心,凝聚起梁平高质量发展的强大合力。

企业就像种子,扎根于城市的土壤。城市是一座花园,滋养着最适宜生长的环境。选择一座城市,就是选择一种生活。而梁平,正在以不可忽视的速度发展成为干事创业的天堂、市场发展的热土、创造财富的乐园。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。政企同心,携手共进,让创新的源泉充分涌流,让创造的活力充分迸发,让我们的城市更优更好,让新时代梁平更加美好的未来乘风而至。


责任编辑:董整希