我区两名“泳士”参加“横渡琼州海峡”挑战赛

五月二十九日,区全民健身中心,刘贵伟(左)与刘联安(右)出发前合影。

本网讯 (文/图 记者 郎兴花)5月29日,区游泳协会会长刘贵伟、副会长刘联安从梁平出发,前往海南省海口市,与来自重庆、山东、云南等地的参赛者共同参加“横渡琼州海峡”挑战赛。

琼州海峡是海南岛与雷州半岛之间的水域,与台湾海峡、渤海海峡并称中国三大海峡。琼州海峡两岸直线距离约28公里,横渡琼州海峡是集挑战、竞技、娱乐为一体的挑战赛。横渡之旅中,勇士们需应对洋流变化、水母攻击、烈日暴晒以及深不可测的海洋,充满了不少惊险的变数,因此是一项吸引世人眼球、让游泳爱好者高度关注的极限运动。本次挑战赛是海南省海口市海牛横渡俱乐部组织策划、导航的第七十一批次“横渡琼州海峡”活动。

据悉,刘贵伟是一名退伍军人,为锻炼身体从小练习游泳,并发展为爱好,多年来一直坚持游泳;刘联安是一名书画爱好者,朋友对他的印象是“白面书生”,然而他接触游泳这项运动已有30余年。作为游泳爱好者,两人还曾经在国际铁人三项赛、香港游泳邀请赛、重庆全民健身“公开水域游泳”赛、冬季横渡长江游泳赛等多项游泳比赛中取得优异成绩。

去年,刘贵伟、刘联安一拍即合,决定挑战游泳界的“珠穆朗玛峰”:横渡琼州海峡。今年1月30日,海南省海口市海牛横渡俱乐部通过游泳视频,初选横渡琼州海峡选手,刘贵伟、刘联安成功突围,取得“入场券”。

横渡需要过硬的身体素质和专业资质,首先要解决的是体能问题。为此,刘贵伟、刘联安两人从去年10月开始每天坚持慢跑10公里、游泳2公里。“横渡是很难的,对挑战者的身体和心理要求都极高,不仅需要很好的耐力和体能,也需要科学的营养补充。”刘贵伟说,一个月前,两人便针对性地制定了营养补充计划,每天训练后及时补充牛肉、能量胶、牛奶、鸡蛋等营养物质,立争以最好的状态参加此次挑战赛。

据了解,本次挑战赛于6月3日正式举行,横渡琼州海峡预计需要14个小时。

责任编辑:佘宛花