第四届梁平吹手大赛在北门影剧院举行
找寻传统记忆 感受非遗魅力

6月2日,比赛现场,参赛队伍正在比赛中。

本网讯 (文/图 记者 陶开星)6月2日至3日,2020年“文化和自然遗产日”系列活动第四届梁平吹手大赛在北门影剧院举行。全区31支参赛队经过两天激烈比拼,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名。

本次大赛按预赛、决赛的方式进行,各参赛队以自然民间吹手组合组队,预赛按乡镇(街道)分为东山片区、西山片区和城区片区三个赛区进行,然后根据各赛区晋级情况进行最后的决赛。

比赛现场,各参赛队精神饱满、服装统一,曲目演奏音色优美、节奏曼妙,观众看得十分投入,为队员的精彩表演拍手叫好。经过激烈的角逐,来自梁山街道的参赛队获得一等奖,双桂街道、和林镇的两支参赛队获得二等奖,明达镇、礼让镇、屏锦镇的三支参赛队获得三等奖,竹山镇、铁门乡、聚奎镇、石安镇、虎城镇、蟠龙镇的六支参赛队获得优秀奖。

石安镇参赛队的徐安尧今年60多岁了,当了快50年的吹手,他们一家四兄妹都干这一行。“参加此次活动,我们不是奔着得奖来的,主要是为了让更多人了解梁平吹手,提高社会对这项文化遗产的保护与传承,同时在参赛过程中,还能与同行们互相取长补短、交流经验。”徐安尧说。

2014年,梁平吹手被列为重庆市非物质文化遗产保护名录。“本次大赛是我区举办的第四届吹手大赛,作为2020年‘文化和自然遗产日’系列活动之一,它既是比赛,又是展演。”区文化遗产保护中心相关负责人说,他们将通过非遗进校园以及展示、展演的方式,弘扬中华优秀传统文化,为人民美好生活增色添彩。

据悉,此次大赛由区文化旅游委主办,区文化遗产保护中心、区文化馆承办,旨在通过比赛的形式决出优秀吹手,立下吹手行业标杆,同时活态化传承梁平吹手这一市级非遗项目,让市民感受民间音乐的魅力,找寻传统记忆,回归于生活情趣。

责任编辑:佘宛花