2020年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动暨首届非遗购物节举行
体验非遗项目 感受文化魅力

6月6日,活动现场,市民在观看梁平竹雕成品展示。

6月6日,活动现场,正在进行金家功表演。

本网讯 (文/图 记者 陶开星)6月6日,我区在区全民健身中心举办2020年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动暨首届非遗购物节,通过展示、展演、展销的方式,为广大市民带来了一场非遗文化盛宴。

活动现场,举办了非遗成果展示展销,20多个展位前人头攒动,展出产品种类丰富,不仅有梁平木版年画、梁平蓝印花布、梁平土陶制作技艺等非遗成品,还有梁平土蜂蜜、一箭春生态茶、礼让豆棒等土特产,更邀请有区外的糖画、区内各大景区等文旅企业到现场展销,优良的品质和亲民的价格赢得了大家的青睐。

“没想到非遗这么有趣,这次活动让我见识到了区内外的不同非遗项目,对非遗文化有了更深的了解,我们一定要好好保护与传承下去。”现场参观的市民陈晖说。

当天,除了展示展销外,现场还举办了非遗项目展演,邀请金家功、梁平吹手大赛一等奖队伍、梁平吹手市级代表性传承人何明友一家以及垫江县的吹手分别上台展演,精彩的表演赢得了现场观众阵阵掌声。

区文化旅游委相关负责人表示,为大力弘扬中华优秀传统文化,下一步,我区将结合全市的“晒旅游精品、晒文创产品”大型推介活动,将非遗产品纳入特色文旅产品推介,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,将梁平丰富多样的非遗文化盛宴“端”到大家面前,请大家来品尝、鉴赏、消费,让非遗可以看得见,摸得着,切实提高人民群众对非遗保护工作的参与感、获得感。

责任编辑:佘宛花