保护生态环境当持之以恒

吴 平

生态环境作为关系民生的重大社会问题,一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定。党的十九大以来,我区坚持生态优先绿色发展,全面落实“河长制”,持续推进水污染防治,让梁平的空气更清新、流水更清澈、土壤更干净,全区生态文明建设取得了可喜成绩。

进入新时代,人民群众对干净水质、清新空气等优美生态环境的需要不断增长。这就提醒我们生态环境保护一直在路上,需要大家再接再厉,以更强的战略定力、更大的污染治理力度、更严的监管执法尺度,持之以恒推进生态环境保护。

持之以恒推进生态环境保护要主动扛起政治责任。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,事关民生福祉和发展质量。群众反映的排水、扬尘和噪声等问题,背后是人民群众对美好生活的向往和对政府解决民生问题的期盼,是各级相关部门需要扛起的一份政治责任。我们要坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,态度鲜明、行动坚决、真抓实干,杜绝大而化之、敷衍了事,杜绝单纯追求经济利益而忽视生态环境保护、漠视社会责任等现象,落实最严格生态环保制度,严格执法检查,推动生态文明建设取得新成效。

持之以恒推进生态环境保护要牢牢守住“底线”。生态环境没有替代品,得之不觉,失之难存。生态文明建设需要我们开阔思路、加大创新,在充分考虑生态环境背景、经济社会发展基础上,既培育经济发展新动能,又有效保障民生、保护生态环境。只有“底线”守住了,我们才能实现生态与经济的双赢,才能实现人与自然的和谐发展。

“人不负青山,青山定不负人”。抓生态就是抓发展,只要我们持之以恒推进生态环境保护,做到守土有责、守土尽责,咬定目标不放松,一代接着一代干,“山水田园·美丽梁平”一定会颜值更佳、魅力更足。


责任编辑:董整希