回龙镇开展森林火灾应急演练
提升应急处置能力

近日,回龙镇森林火灾应急演练现场,应急救援队队员在扑救明火。

本网讯 (文/图 记者 谢清城)夏季,正是森林火灾易发高发季节。近日,回龙镇组织干群、应急救援队开展森林火灾应急演练,提升应急救援队伍应急处置能力,增强人民群众安全用火意识以及自救能力。

本次演练模拟清平村一村民家中发生火灾,接到火情报警后,回龙镇迅速启动应急预案。镇应急救援队紧急集合赶赴火灾现场,使用铁扫把、灭火器、油锯等便携式扑火装备,快速、安全、有序地进行了模拟扑救。同时,对火灾现场进行排查,及时撤离救治受伤人员,随后进行火场清理工作,防止复燃可能。整个演练过程紧张有序,充分展示了应急救援队伍的快速反应能力和实战能力。

演练结束后,回龙镇应急救援队队员还结合相关法律法规及火灾案例,从火灾预防、扑救技能、安全避险、火场自救等方面,对干部群众进行了详细的分析与指导。

“回龙镇森林面积达4万多亩,做好森林防火工作责任重大。我们将时刻绷紧‘防火弦’,认真总结此次演练经验,同时强化森林防火宣传、加强隐患排查,从思想上、措施上、行动上抓好森林防火工作,全力筑牢森林‘防火墙’。”回龙镇相关负责人说。

责任编辑:佘宛花