夯实全面脱贫与乡村振兴有效衔接的产业之基

吴 平

“今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。”习近平总书记在山西视察时,对推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接作出重要指示,为我们做好新时代“三农”工作指明了前进方向。

如何在如期打赢脱贫攻坚战的基础上,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,交接好接力棒,实现二者相互交融、相互促进?笔者认为,做好产业衔接是基础,有利于激发农民增收致富的内生动力,实现由“被动扶”到“主动兴”的转变。

“产业为王”在乡村发展中同样适用。乡村产业既是可持续脱贫的根本之策,又是促进乡村振兴的物质基础,只有做强做实产业,才能增强乡村吸引力、凝聚力,推动乡村生活富裕。梁平作为国家农村产业融合发展示范区,发展好乡村产业有基础、有条件。我们要加快农业供给侧结构性改革,大力发展粮猪菜三大保供产业、柚竹渔三大特色效益农业,因地制宜发展多品种、小规模、高品质、好价钱的现代山地特色高效农业,完善利益联结机制,多渠道促进农民就业创业,确保农民持续增收。

今年脱贫攻坚要全面收官,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。让我们立足当前、着眼长远,着力夯实全面脱贫与乡村振兴有效衔接的产业之基,让全面建成小康社会的成色更足质量更高。


责任编辑:董整希