竹琴老艺人李待举向梁平博物馆捐赠珍贵画作

六月十六日,李待举(中)夫妇向梁平博物馆捐赠珍贵画作。

本网讯(文/图 记者 陶开星)6月16日,梁平竹琴老艺人李待举向梁平博物馆捐赠2幅梁平竹帘画和2幅宣纸国画,丰富了梁平博物馆的馆藏。

此次捐赠的作品,均为民国时期梁平地方文化名人李笃生的作品,分别是梁平竹帘画《一竿垂丝乐生涯》《春江归帆图》和宣纸国画《傲立枝头》《八哥图》。其中,捐赠的两幅梁平竹帘画,填补了民国时期地方名人在梁平竹帘上绘画的历史空白,让梁平竹帘画自清代方炳南首创以来的传承历史更加完整。

作为一名梁平竹琴老艺人,李待举对梁平的文化一直十分热爱。“此次捐赠,是希望能为梁平博物馆的文化展示增姿添彩,同时让梁平竹帘得到更好地保护和传承。”李待举说。

据了解,今年86岁的李待举,是李笃生的侄儿。而李笃生是梁平的地方文化名人,主要活跃在民国时期,系梁平竹帘画创始人方炳南的徒弟。

作为民国时期梁山(今梁平区)“绘画五杰”之一的李笃生,以精妙绝伦的画艺、抗日爱国的情怀、济弱仗义的豪气著称巴渝。此次捐赠的竹帘画正是出自李笃生之手,根据落款年号距今已80年,成为梁平迄今为止面世最早的梁平竹帘画地方名人作品。

“梁平竹帘画的创始人是方炳南,但我们至今也没有收录到方炳南的竹帘画作品。而李笃生画的这幅梁平竹帘画,不但填补了民国时期地方名人在梁平竹帘上绘画的空白,而且该竹帘画如毫发般细的竹丝,真正体现了梁平竹帘材料制作上‘薄如蝉翼淡如烟’的独特工艺,具有很高的历史珍藏价值。”梁平博物馆馆长杨贤毅说。


责任编辑:董整希