都梁新经济区建设未来可期

杜 杭

时值孟夏,万物竞茂,正是一年好时光。梁平大地葱茏滴翠,花海如潮,芳菲四溢;项目工地塔吊林立,机器轰鸣,激战正酣……夏日的都梁新经济区,正步入大规模开发建设阶段,处处一派生机盎然景象。

建设新经济区,这一崭新的规划将为梁平这座城市带来怎样的机遇与挑战?都梁新经济区将如何为城市赋能?在成渝地区双城经济圈建设如火如荼的当下,都梁新经济区又将发挥怎样的作用?

所谓新经济,即以新产业、新业态、新商业模式活动为主的一种新型经济形态。其实质是知识经济及网络经济,核心是高科技创新及由此带动一系列领域的创新。换言之,新经济是经济发展的大势所趋和必经之路,当今世界,新经济发展已成为不可改变的经济大潮。

而在建设成渝地区双城经济圈的大背景下,要在西部形成高质量发展的重要增长极,都梁新经济区便是其依托的增长极点之一。可以说,建设都梁新经济区,是难得的历史机遇,更是梁平经济发展长河中的一个重要里程碑。

梁平地处大三峡发展纵深地带,区位优势独特,产业基础扎实。近年来,梁平区委、区政府牢牢把握供给侧结构性改革的主线,坚定不移深化改革开放,大力聚集创新资源,加快培育新兴产业,扎实推动经济高质量发展,全区经济实力显著增强。

建设都梁新经济区,就是要打造具有区域影响力的新经济策源地和活力区、汇聚区域创新创造的新动能聚集区与吸纳多元复合人才的新生活典范区,使其成为全区乃至渝东北川东北区域经济新的增长极点。

诚然,经济区是一个新事物,建设都梁新经济区更是一个探索的过程。我们需清醒地认识到,这条路上鲜花与荆棘同在,机遇与挑战共存,要突破的难题还有很多。我们需要进一步明确发展定位及规划目标,明确所属产业生态圈及重要功能,明确主导产业方向及细分领域,严格准入制度,研究出台产业引导重点政策及制定产业链全景图等,在种种压力和挑战下咬紧牙关,突出重围,为新经济区建设打造强力“引擎”。

志无休者,虽难必易;行不止者,虽远必臻。眼下,都梁新经济区建设已经吹响了“冲锋号”,“城市大脑”功能日益完善,智慧产业发展态势良好,毫无疑问,都梁新经济区犹如一条巨龙,正在加速“起飞”。

放眼未来,璀璨的明天令人振奋:到2025年,初步建成渝东北、川东北新经济活力区;到2035年,将梁平高新区打造成为具有全市乃至成渝地区双城经济圈影响力的新经济策源地和活力区,新经济领军企业和高层次人才大量汇聚,新经济创新成果大量涌现。

长路灯明,未来可期。我们有理由相信,都梁新经济区必将不负众望,在成渝地区双城经济圈建设中大展作为,绽放出更加璀璨夺目的光芒。


责任编辑:董整希