区民政局
多措并举救助流浪乞讨人员

本网讯 (记者 谢清城)“工作人员像对待亲人般对我,在这里我感受到了家的温暖。”近日,区救助管理站,当记者问起流浪乞讨人员张文林在此生活的感受时,他发自肺腑地说道。

据了解,张文林为四川省广安市邻水县人,长期流浪在外。6月6日,他在梁忠高速梁平境内漫无目的行走时,被渝梁高速公路有限公司工作人员发现后送往区救助管理站。站内工作人员不仅为其提供衣食住行等服务,还第一时间同邻水县救助管理站取得联系,一周后他将被安全护送回邻水县。

流浪乞讨人员的管理救助,一直是民生保障的重要工作。今年以来,区民政局多措并举不断加强流浪乞讨人员救助力度,在保障流浪乞讨人员基本权益的同时,彰显城市“温度”。

为确保不落下一个救助对象,区民政局还加强与公安、城管等部门的密切联系,协同做好街面集中救助,重点对主要交通干道、地下通道、桥梁、垃圾站等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域开展排查,对符合救助条件的做到“应救尽救”。

“救助的第一原则是自愿,我们不会强制收容流浪乞讨人员。”区民政局相关负责人表示,对于愿意到救助管理站接受救助的人员,站内工作人员会照顾他们的衣食起居;对精神障碍流浪乞讨人员、病重人员还会进行医疗救助;对不愿到救助站接受救助的流浪乞讨人员则会采取反复劝导、重点监控等方式,确保其不因生活困难造成意外。

同时,不遗余力帮助流浪乞讨人员寻亲,借助新闻媒体、互联网以及和区志愿者协会合作等方式,积极开展寻亲救助活动,对收集到的有效线索进行核查,确保第一时间联系到其亲人。对于无法查明身份信息的受助人员,区民政局还将报请公安机关采集DNA,DNA比对成功的及时护送返乡。

据悉,今年1月—5月,区民政局共救助流浪乞讨人员67人次,开展街面巡查85次,劝导30人次。

责任编辑:佘宛花