梁平“两馆”接待游客超700人次

6月26日,梁平博物馆,游客在参观了解梁平文化。

本网讯(文/图 记者 郎兴花)6月27日,记者获悉,端午小长假,梁平博物馆与梁平区规划展览馆(以下简称“两馆”)吸引了不少游客前来感受梁平传统文化、现代文化的魅力。据统计,6月25日至27日,梁平博物馆免费接待游客500余人次,梁平规划展览馆免费接待游客200余人次。

“哇,这就是制作梁平竹帘的纺织机,好别致呀!”“以前只知道竹帘是什么,不知道它的由来,今天总算了解了。”……6月26日,梁平博物馆热闹不已,颇为丰富的馆藏文物、独具特色的非遗文化让前来参观的游客赞不绝口。

据了解,梁平博物馆馆藏文物达1500多件(套),展出300多件(套),共有历史篇、非遗篇两大主展厅,以及序厅与临展厅。2600平方米的展厅内,陈列着琳琅满目的藏品,蕴含了梁平悠久的历史文化和非遗文化。

此外,梁平区规划展览馆也是蕴含梁平文化的一个重要场所。该馆总建筑面积2600平方米,设有序厅、城市变迁展区、智慧梁平展区、总规展区、生态展区等。梁平规划展览馆利用数字化的展示平台立体展现了湿地润城、田城交融的现代田园城市的美好蓝图,蕴含着梁平深厚的生态文化。

“这是我第一次来参观‘两馆’,里面的历史文化和规划展览内容,让我对家乡的文化有了更深入的了解,是一场很有意义的参观之旅。”游客梁静说,“两馆”的馆藏文化十分丰富,免费对市民开放,是了解梁平文化的好去处,很值得去看一看。

责任编辑:佘宛花