区科技局加快高新技术企业培育
全力为高新区创建服好务

记者 吴 密

高新技术企业是创新驱动发展和经济高质量发展的主力军,大力培育高新技术企业,既是创建国家高新区的必然要求,也是推进工业转型升级、实现高质量发展的必由之路。

去年,我区新增了14家国家高新技术企业,截至目前,全区国家高新技术企业已达到31家。这一数据背后,离不开区科技局积极为企业做好服务,出台多项举措推动高新技术企业快速发展,让企业创新为区域经济高质量发展提供强劲动力。

加快高新技术企业发展

4月初,区科技局邀请相关专家对梁平高新区内企业开展2020年度高新技术企业认定培训。

为推进高新技术企业快速发展,区科技局实施高新技术企业梯度培育制度,邀请专家现场对企业申报国家级高新技术企业进行指导,形成申报国家高新技术企业的后备力量,为高新技术企业认定提供储备保障。

梯度培育制度是区科技局推进高新技术企业快速发展的举措之一。

“我们出台了一系列激励政策,加快高新技术企业发展,助推企业创新发展。”区科技局相关负责人介绍,我区先后出台《创新驱动奖扶办法》《高企引育办法》《科技项目管理办法》等系列政策措施,支持高新技术企业发展。截至目前,全区已落实区创新奖扶资金近4200万元;累计为57家企业发放知识价值信用贷款8760万元,引导商业贷款6051.5万元;对贷款到期且受疫情影响的4种种子基金支持企业延期还款期限;新培育入库市级科技型企业13户,指导完成国家科技型中小企业评价17户,指导全区45户企业将申报国家高新技术企业;指导70家规上工业企业填报2019年研发投入共计3.86亿元,较2018年增长40%以上。

不仅如此,区科技局还有力推进创建高新区。牵头推进平伟实业投资10亿元的射频(5G)前段芯片及模组产业化项目顺利开工建设;推进园区科创中心、成果展示中心、规划展览馆、科技企业孵化器加快建设。同时,还加强与四川省大竹县、达川区、开江县等川渝东北毗邻地区科技部门联系,推进科技创新合作。

此外,我区还聚焦创新主体,坚持规模与质量并重、传统与新兴并行,培育发展创新主体。积极搭建人才发展平台,依托孵化器、众创空间等平台开展创新创业活动,促进人才交流互助合作,带动创客创新创业。遴选一批优质的科技金融、工业设计、检验检测、知识产权等服务机构入驻梁平,为企业开展科研活动提供服务,助力高新技术企业发展。

“服务专员”服务企业发展

“申请成为高新技术企业不仅能享受市级、区级资金补助,还能进一步扩大企业的影响力。”近日,在重庆奥丽特建材有限公司,区科技局的“服务专员”正为企业主解答申请高新技术企业的相关问题。

据了解,重庆奥丽特建材有限公司是一家从事生产、销售吊顶材料的建材企业,该公司今年正准备申请高新技术企业。在了解到该企业的需求后,区科技局的“服务专员”主动上门为其答疑解惑,对标对表高企申报条件,为其申报工作作出指导。

与此同时,疫情期间,区科技局的“服务专员”还利用线上、线下科普方式开展形式多样的疫情防控知识宣传,帮助高新技术企业在做好疫情防控的同时抓好生产。

据介绍,今年以来,区科技局深化“服务专员”制,坚持“代办制”,加强对企业科技服务事项的跟踪和督查,推动服务专员由“坐等服务对象上门”向“上门为对象企业服务”转变。同时,提升代办员业务能力,推进代办员多跑路、企业少跑路,缩短办事时间、提高办事效率,为企业提供最优质的服务。

“加快高新技术企业发展,既是高质量发展的内在要求,也是创建高新区的重要举措。”区科技局相关负责人表示,接下来,我区还将引导支持企业加大研发投入力度,不断提升企业的自主创新能力,以加快推动高新技术企业发展。


责任编辑:董整希