时事聚焦

我市将建立防止返贫监测和帮扶机制

防止返贫是当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务。日前,市扶贫开发领导小组出台《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施意见》(以下简称《意见》),将统筹政府、市场和社会资源,建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫成果,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。

●人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍左右的家庭等将被纳入监测范围

●监测对象规模约为2014年建档立卡人口总数的5%左右,深度贫困地区原则上不超过10%

●监测对象因故存在较大返(致)贫风险,重庆精准扶贫大数据平台启动红色预警

(据《重庆日报》) 

两个省部共建国家重点实验室在渝揭牌

我市国家级科研平台再添“新军”!6月28日,省部共建超声医学工程国家重点实验室、省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室分别在重庆医科大学、重庆交通大学正式揭牌。由此,我市省部共建国家重点实验室实现“零”的突破。

(据《重庆日报》) 

全市两年来完成农村改厕87.99万户

来自市卫生健康委数据显示,两年来,全市累计投入15.82亿元,对87.99万户厕所进行改造,农村卫生厕所普及率为79.67%;完成农村公厕改造2450座,累计完成7407座。

按照计划,今年我市将完成农村改厕12万户。

(据《重庆日报》) 

责任编辑:佘宛花