竹海的竹

周廷发

东坡先生说:“宁可食无肉,不可居无竹。”所以,我对竹十分偏爱,甚至连我家的花园里,也要辟一小块地,种上几棵小竹。竹是雅士的象征,因为竹是岁寒三友中最谦恭的一位,古人曾用:“迸箨分节苦,轻筠抱虚心”和“君子本虚心,甘自低头伏”来赞美竹的品质。

我喜欢竹,爱竹,尤其是明月山·百里竹海的竹。在竹海放眼望去,一层层起伏的绿波,如茫茫的大海,在绵延的群山中徐徐铺开,无边无际,让人惊愕、赞叹……

踏入竹海之门,就算进入了竹海。沿着逶迤的公路而上,很快就到竹海之村——猎神村。现代化的猎神村,掩映在竹海之中,虽丢失了几分原始村落的样子,但“竹篱茅舍,淡烟衰草孤村”“绿竹半含箨,新梢才出墙”和“水绕坡田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀”的感觉依然随处可见,扑面而来。

离开猎神村,或左或右或向前,就已置身于竹海之中。漫步竹海,缕缕阳光,穿透密林,洒一地斑驳的碎影,如金子般铺在林中的枯叶上。轻轻地拾起一片竹叶,就能闻到阳光和大地的芳香。竹风拂过,竹叶“沙沙”,像轻轻的琴声,悠扬婉转,仿佛能把人带入天籁般的遐想之中。

站在高处,远眺,那一株株寿竹,高耸挺拔,叶与叶相牵,枝与枝相连,组成一块无瑕的翡翠;那灵秀的湖水,将群山倒映其中,薄雾冥冥,烟水合一,如梦如幻,蔚为壮观。近观,竹林又像一道绿色的屏障,呵护着大山的俊美与清新。若是坐在竹林下小歇,脑海中就会浮现“蜡烛风摇帘下,竹影半墙如画”或“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重墙”的画面。若是敞开心扉,静静呼吸,一股天然的清新之气,沁人心脾,让人心旷神怡,灵魂净化。

“青林翠竹,四时俱备”。手扶寿竹,看竹影摇曳飘逸,舞姿曼妙;碗口粗的竹,坚毅挺拔,仰头望去,直插云霄,仿佛托起了蓝天白云。把耳朵贴近竹,用灵魂和竹交流、对话,仿佛能听到竹的心跳和竹的呢喃;那清幽的密林,遮天蔽日;那磅礴的气势,给人超凡脱俗、飘飘欲仙的震撼。哪怕是用手,轻抚细小的竹,也能感受到竹的气韵和灵秀,像一股清流,沿着你的意念和血脉,传遍全身,让整个身心都沉浸在轻松、愉悦、洒脱的感觉中。

雾霭的春天走进竹海,烟波浩渺,露水浸润你的心扉;那神神秘秘的雾岚中,一根根婀娜多姿的竹,羞涩地演绎着梦幻的浪漫情调。竹吮吸着大地的甘露,默默地孕育着、生长着,当春笋拱破大地,悄悄探出头时,春风就轻轻脱去层层笋衣,嫩嫩的竹笋像一个个窈窕的少女,亭亭玉立在明媚的春光里;特别是春笋褐色的外衣,挂满绒绒的小毛,头顶上缀着小黄色的穗子,像可爱的精灵,煞是迷人。

晴朗的夏日来到竹海,感受竹海的清凉酷炫。金灿灿的阳光洒在竹浪之上,泛起碧海金波,丝丝金线闪烁着耀眼的光芒,细细的叶,疏疏的节,临风起舞,旖旎多姿;郁郁葱葱的绿色,掩饰不住林中的妖娆,那盛开的野花,那飘香的竹荪,那翩翩起舞的蝴蝶,在竹丛中自由徜徉,与夏日交相辉映、争芳斗妍,在盎然的景色中生机勃勃。静静地躺在竹林中,品味夏日的凉爽与畅快,体会“纸屏石枕竹方床,手卷抛书午梦长”的韵味,聆听“野竹分青霭,飞泉挂碧峰”的呓语。

竹海的竹,是两山夹一槽的天然之竹。无论是寿竹、楠竹、斑竹、慈竹、还是罗汉竹、凤尾竹、方竹、苦竹、水竹,它们都相融共生,对大山从不选择,只坚信“咬定青山不放松、立根原在破岩中”的信念,只奉行“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”的理念,只坚守“叶落根偏固,虚心节更高”的初心。

我喜欢竹,就是喜欢它那“孤生崖谷间,有此凌云气”的性格,它那每成长一步做一小节的自省,俯首大地的感恩,时时激励着我的人生。

我爱竹!

责任编辑:佘宛花