回龙镇云阳村
开展环境卫生评比活动

本网讯 (记者 谢清城)7月9日,回龙镇云阳村第一书记、村“两委”成员组成评比小组,通过实地查看的形式,深入本村开展环境卫生评比活动。

活动中,评比小组严格按照“院坝是否干净无垃圾,阳沟是否有污水,家禽是否定点圈养”的标准,逐户对村民的家庭环境卫生进行现场打分。对家庭环境卫生好的村民进行表扬和奖励,对家庭环境卫生较差的村民开展说服教育。

吴德瑞今年66岁,从小双目失明。评比组一行人来到她家,只见其家中生活工具摆放有序,院坝、阳沟干净整洁。“想不到,真的想不到,老人家你那么大年纪了,眼睛看不见,行动又不便,居然把家里打扫得干干净净、井井有条,你是怎么做到的?”云阳村第一书记莫林惊讶地问。

吴德瑞说,“几十年来,我一直通过手脚摸索做活,久了之后,在脑中就有一幅画面,知道家中院坝、房间、生活工具布局;打扫卫生靠光脚去踩,发现有垃圾,就蹲下来清扫掉;家里的生活器具,我都是放在固定地方,知道东西摆放位置,方便手摸得到。”

评比组一致认为吴德瑞身残志不残,靠自己努力营造了一个干净整洁的家园,应该评为最清洁家庭,为其颁发并张贴了“最清洁”荣誉牌,发放礼品进行奖励。

据了解,本次云阳村环境卫生评比活动,共评选出最清洁家庭24户、清洁家庭340户。活动的开展,增强了村民爱环境、讲卫生意识,有力促进了该村人居环境整治工作的常态化开展。

责任编辑:佘宛花