文化镇开展山洪灾害应急演练
增强安全防范意识

本网讯(记者 方太林)“抢险组赶紧疏散村民!”“医疗组立刻到位,发现受伤者,随时进行救治!”……近日,文化镇山洪灾害应急演练在该镇和平村、齐发村、永远村同时举行,各相关单位及当地群众等500余人参与。

据悉,此次演练以模拟我区出现大范围强降雨天气,文化镇文化河水位上涨过快,漫过河堤,严重威胁河堤附近村民生命财产安全为情景。

险情发生后,指挥部立即启动应急预案,组建了综合协调组、应急抢险组、信息监测组、后勤保障组、医疗卫生组、交通治安保卫组共60人。演练按照预警监测、预警发布、险情报告、启动应急响应、现场应急处置、群众安置、应急终止等环节进行实战演练,整个演练过程紧张有序、反应迅速,在规定时间内将全部受灾群众及财产转移至安全区。

据文化镇镇长刘晓波介绍,此次演练不仅检验了山洪灾害防御预案的可操作性,还能让群众参与演练,掌握到灾害发生时应急避险逃生的正确方法,熟悉灾害发生时紧急疏散的程序和路线,提高了群众在灾害发生时的自救互救能力和避险逃生能力。


责任编辑:董整希