暴雨时冲锋在前的女干部——记回龙镇云阳村党总支书记谢易琴

 7月16日晚,回龙镇云阳村部分公路被洪水冲毁地基,村党总支书记谢易琴(右)第一时间到现场设置隔离警戒带,保障车辆和行人安全出行。(回龙镇云阳村供图)

记者 谢清城

7月16日清晨5时,回龙镇云阳村党总支书记谢易琴被雨声惊醒,她习惯性地打开窗户查看雨情。眼见雨越下越大,凭着多年的基层工作经验,谢易琴感觉情况不妙,连忙换好衣服往村里跑。

当天,天降暴雨,云阳村爆发山洪,来家河河水漫上了村公路,冲毁了庄稼,10余户村民房屋进了水;318国道康城铺段被洪水淹没,一些车辆进水、熄火,还有行人涉洪水趟过。山洪灾害来得迅猛,形势严峻,群众的生命财产安全面临严重威胁。

“当时情况十分紧急,预警消息提示雨量将持续增大,如果不及时对周边村民进行转移,后果将不堪设想。”谢易琴回忆道,她立马联系上云阳村第一书记莫林,两人快速商议后,叫上了全体村干部、组长、党员和村民代表,组成应急抢险救援队伍,第一时间开展抢险救援,全力保障群众生命安全。

“唐忠琼、罗番,你们两个负责三组;郑小平、来建文负责一组、五组;我负责二组、四组、六组;莫书记负责机动支援。大家赶快联系各组组长、党员和村民代表,一起到现场救援!”早上7时许,云阳村迅速开启了抢险救援工作。

来到四组,谢易琴挨家挨户动员村民紧急转移至安全地带,在转移过程中,她不忘安抚村民的情绪,开展心理疏导,以解后顾之忧。前往六组时,由于洪水阻断了村道,谢易琴不由分说,径直往田坎上跑去。跑的过程中一不留神竟摔倒在田里,全身上下瞬间湿透。没来得及喊疼,谢易琴爬起来继续向前跑。

“河边的村民赶快走!不要在家里、公路上停留!像上次演练那样,赶快到高处去!”谢易琴来到六组,一边跑一边大声催促沿河村民迅速撤离。

在来家河桥头处,谢易琴发现几名老人家因不放心房子而不愿意离开。眼见河水已漫过村民家中院坝,老人家却岿然不动,这可把谢易琴急坏了。情急之下,谢易琴脱口而出:“老人家,你们不怕死,我怕死。但是你们不走,那我也不走!”看着谢易琴一脸严肃,村民们瞬间意识到了此次山洪的严重性,“谢书记,你莫慌,我们马上就走。”

在谢易琴的带领下,来家河沿河一带的村民被安全转移至高处。“如果11点洪水还没有退,大家都集中到党员徐光华家煮面条吃,千万不能冒险回家!”谢易琴匆匆交代完毕,又赶紧下山劝说另一位不愿意离开的村民。

经过近四个小时紧张有序的抢险救援,云阳村应急抢险救援队伍安全撤离近200名群众,有效制止了村民冒险趟洪水出行活动的行为,有力保障了群众的生命安全。

上午11时30分,雨势渐渐小了,洪水渐渐退去,村民们陆陆续续回到了家中,但谢易琴悬着的心丝毫没有放松。她没有回家换下湿衣,而是又回到村便民服务中心,与村干部一同商量下午的排危工作。短暂休息后,谢易琴与坚守在现场的村干部一起,对危险区域加强排查,并时刻观察水位情况,直至所有的危险区域都设置上了安全警示标志、水位下降到安全范围,她才停下来休息一会儿,此时已是下午6时。

回到村便民服务中心,谢易琴和村干部再次聚在一起商量第二天的工作安排,回到家中已是晚上9时。家人询问谢易琴救援情况时,才发现她的喉咙已经沙哑。翌日,谢易琴又准时出现在了村便民服务中心,和村干部一起清理淹没的公共场所淤泥、垃圾;开展低保户、五保户、留守儿童、留守老人及建卡贫困户等弱势群体的灾情普查和走访工作……

走访时,谢易琴渐渐感到力不从心,伸手一摸额头,发烧了。“谢书记,你快去看病,这里有我们,你放心。”“对呀对呀,谢书记,身体最重要。”……村干部们你一言我一语,这才成功把谢易琴劝到了医院看病。

谢易琴在抢险一线彰显党员本色,展现担当作为,用自己的实际行动架起了一座联系群众的连心桥。

责任编辑:佘宛花