双桂街道党员干部奋力抗灾保障群众生命财产安全

本网讯 (记者 郎兴花)7月16日,我区出现连续性降雨,小沙河、牛头寨水沟水位上涨,双桂街道凉水村受灾严重。为积极做好汛期灾害防治,双桂街道的党员干部迅速行动、积极部署、精确安排,用实际行动打响了一场防汛救灾攻坚战。

用担架救出90岁行动不便老人

由于凉水村地势低洼,洪水涌入了凉水村十组村民艾永秀的家。16日18时过,双桂街道应急救援队队员高威一行来到艾永秀家实施抢险救援。

“到她家的时候,村里大部分人已经撤离了,艾永秀却还在自家二楼床上坐着。”高威连忙劝说艾永秀赶快离开,但老人担心自己年龄大了走动不方便,又担心离开后家里无人照看,故而迟迟不肯离开。

眼看楼下的水涨得越来越快,高威心想十分着急。他耐心地给老人作思想工作,并承诺夜间街道工作人员会负责巡逻,让老人放宽心。经过一番努力,艾永秀终于同意离开。

由于老人双腿行动不便,应急救援队便把老人背到楼下后再用担架抬着走出洪水淹没区域,最后通过救护车把老人转移到安全地带。高威说,大家从老人家中转移时洪水已经快淹到人的膝盖,幸亏当时准备了担架,老人才能迅速安全转移。

党员干部合力救出独居老人

暴雨袭来,凉水村村民们纷纷忙着转移自家物品、撤离凉水村。在大部分人都忙着撤离时,凉水村党总支书记陈时胜在巡查过程中发现,村民刘长秀还呆在处于低洼处的砖瓦房家中不愿离开。

眼看雨一直下,水位也在不断上涨,同村的几个村民都在为刘长秀着急。在大部分人都已撤离后,陈时胜叫上了双桂街道派出所民警、退役军人来到刘长秀家中一起劝说她离开此地,可刘长秀却用铁丝把一楼大门套住了,不让陈时胜等人进去。民警、村干部在门外轮番苦劝半小时,刘长秀仍然无动于衷。

此时,门口的水已经涨到人的膝盖位置了,几位救人心切的党员干部商议后,决定由退役军人用楼梯爬到二楼去开门救人。随着“啪”的一声,大门成功被掰开了,老人在退役军人的帮助下离开了洪灾区域。

“老人常年一个人在家居住,离开时仍在担心家里的财产会不会丢失、离开家后自己会不会饿着等问题。”帮助撤离的党员干部赖峰说,他和另外两名党员干部一边抬着刘长秀走出洪水区域,一边劝说老人,直到把老人安置好后,她才停止了吵闹。

干部协力助七旬医生抢救财产

凉水村卫生室七一分室也是该村比较严重的受灾点,眼见一楼楼底正逐渐被洪水淹没,村干部巡查发现灾情后立即向街道作了汇报。

不一会,街道机关党员干部、凉水村村干部及社区卫生服务中心工作人员、区应急局工作人员等20余人纷纷赶来抢险救灾,帮助七一分室医生余贵炎抢救药品、器件、文件资料、动用家具等。

“我的孩子都在外务工,家里只剩下我和老伴两个人,看着洪水逐渐淹没诊室的木柜、木桌等,心里十分着急。”今年73岁的余贵炎说,诊室是他一辈子的心血,几乎每天都有人来看病拿药,他不会轻易丢弃诊室的财产,幸亏党员干部们来帮忙,将他的财产损失降到了最低,还把他和老伴转移到安全地带。

在这次洪水灾害中,正是由于有双桂街道的党员干部、应急救援队员等无私奉献者及各方力量的支持,双桂街道凉水村80户260名村民才能在人员全部安全转移的同时,把财产损失也降到最低。这群无私奉献者不辞辛苦地保护着村民们的家园,他们的伟大永远存留在人民心中。

责任编辑:佘宛花