荫平镇抗洪抢险和生产自救“两手抓”

本网讯 (记者 郎兴花)7月16日,我区普降暴雨,荫平镇受灾严重。灾情发生后,荫平镇党员干部群众团结一心,齐心协力,积极展开抗洪抢险和生产自救,打响了一场对抗洪涝灾害的民生保卫战。

干群合力抢救受灾菜苗

当天,位于荫平镇新拱桥村一组的蔬菜基地犹如一片“汪洋大海”,经过洪水浸泡后,蔬菜基地的蔬果苗木早已变了模样:有的菜苗已被洪水冲走,而剩下的菜苗也东倒西歪,棚里剩下的西瓜浑身都是泥土、一片儿狼藉……

据蔬菜基地负责人文子源介绍,自己200余亩的蔬菜基地三分之二以上被洪水淹没,而这200余亩的蔬菜基地不仅是他的“饭碗田”,还是当地村民务工增收的“提款机”。因此,这批菜苗能否保收,成为了全村上下都十分关心的事。

当天下午,荫平镇驻村干部第一时间赶到蔬菜基地查看受灾情况。当得知基地的菜苗急需转移后,新拱桥村党总支书记彭罗立即组织了20余名党员干部、群众,抢抓有利时机,帮助业主进行生产自救,以将洪灾造成的损失降到最低。

“这批苗子是6月播种的,经过一个半月的栽培,已经长到近10厘米。”文子源说,多亏了镇、村干部和乡亲们,是他们通过手把手传递育苗盘的方式及时抢救了菜苗,若是在12小时内没有及时转移,这批菜苗恐怕全都要作废了。不仅赔本,还浪费一个半月的时间。

在大家的帮助下,2个多小时成功抢救了100余亩蔬菜苗子。“幸亏大家抢救及时,才没有错过抢救菜苗的‘黄金期’,抢救回来的菜苗存活率预计能达到65%。”文子源说,尽管天灾无情,但大家的热心让他十分感动,他也正在积极寻找挽回菜苗损失的路子。

志愿者积极清理

公路、水沟淤泥

此次暴雨,荫平镇大坪村三组公路旁发生地质滑坡,导致公路旁的水沟被垮塌的泥土堵住,公路上留下大量淤泥,不仅影响群众正常出行,洪水还四处蔓延危及到大坪村村办公室及居民住所。

大坪村妇联主席肖高玉和村“两委”干部一道走访了解村民受灾情况时,发现了水沟堵塞险情,随即组织该村6名妇女志愿者,奔赴抗洪抢险一线,清理道路沟渠和淤泥。

肖高玉回忆,当听说村妇联要组织志愿者清理淤泥,大家都积极报名参与。

经过3个多小时的努力,当天,志愿者们共排除地质滑坡路段2处、清除淤泥2方、理通水沟30米,同时,志愿者们还建立起对沿山公路和塌方地段进行轮流监测措施,发现险情立即组织施救,确保交通安全畅通。

正是这群默默无闻的奉献者,当地居民的生命财产安全才得到了有效保障。

责任编辑:白熙隆