初心不改显本色 使命岿然写担当
——梁平区退役军人抗洪抢险记

7月16日,屏锦镇笋沟村,欧人华赶往受灾群众家中救援。

7月17日,双桂街道凉水村,伍云兵在帮助村民清扫家中积水。

7月16日,仁贤街道仁贤村,秦文江(右)和村民抬着竹凉板床转移受灾老人。

通讯员 牟代祥

7月16日,我区普降暴雨,各地不同程度受灾。在这关键时候,不少退役军人站了出来,他们积极参与到抗洪抢险行动中,彰显了“退役不褪志、退伍不褪色”的军人本色。

“群众有难,应该第一时间站出来”

“群众有难,应该第一时间站出来!这是一名消防兵的职业习惯、本能反应。”欧人华说。

欧人华,中共党员,2007年服役于辽宁省消防总队,2012年退役回到家乡梁平。他先后从事信息技术开发、网络信息维护等工作,现开了家小店,平常除经营自家生意外,欧人华更是热衷于公益活动。

7月16日,全区普降暴雨,欧人华所居住的屏锦镇笋沟村许多住户家中进水。眼看着洪水危及到当地群众的生命财产安全,欧人华主动联系了几名战友,分别前往受灾地区开展帮扶救援,清除路障、搬运物资、转移受困群众。

帮扶救援过程中,水深没过膝盖,脚趾被污水浸泡,有几处伤口开始发炎,但欧人华始终冲在一线,没有喊过一声疼,说过一句累,他一门心思地想着怎样尽快帮助群众脱离危险,怎样尽量减少群众的财产损失。

在清理一处滑坡落石时,欧人华不小心被山上滑落的石块砸中了脚背,那钻心的疼让他不禁狠狠地咬了一下牙。旁人都劝他歇一会,但欧人华仍然没有停下手中的活。因为他知道,如果道路不通,受灾群众转移将受阻,生命财产安全也将受到严重的挑战。

当清理完道路回到家后,欧人华脱下沾满泥水的解放鞋,受伤的脚背已肿了起来。欧人华强忍着痛简单地收拾了一下,又通过电话向几名战友安排起了第二天的救灾行程。

用欧人华的话来说:“消防兵,就是养兵千日用兵千日。即使脱掉了军装,我依然还是一个兵!”

“群众的事,都是大事”

“谢谢你,伍队长!要不是你,我这刚做好的几十箱豆腐乳就被水淹了!”7月16日,双桂街道凉水村,一名妇女拉着伍云兵的手,感谢地说道。

伍云兵,中共党员,双桂街道新民社区书记,也是街道应急救援队小队长。他1994年入伍,2002年退役,是有着8年军龄的老兵。

7月16日中午,接到双桂街道应急救援队救灾工作通知后,伍云兵立即与应急救援队成员赶到双桂街道凉水村展开救援工作。

凉水村十组、十一组由于靠近河边,房屋建得比较低,经过连续的大雨,村民家中已经进水超过半米。为保障村民生命财产安全,伍云兵立即组织人员将每家每户的电断掉,随后转移群众到临时安置点,再安排人员抢救群众财产,将家具家电等物资转移到安全地方。

救灾过程中,有舍不得离家的群众,伍云兵就耐心地做思想工作;有腿脚不方便的老人,他就主动将其背至安全地带。在得知凉水村某豆腐乳作坊几十箱豆腐乳快被水淹没时,伍云兵来不及思考,第一时间带着应急救援队奔赴现场,立即组织人员搬移豆腐乳。泥坑里,深一脚浅一脚,滚烫的汗水一滴接着一滴往下掉,小作坊老板娘将一切看在眼中,含着泪水连声道谢:“要不是有你们,我的损失就大了。”

洪水漫过雨靴,鞋里装满了泥水,伍云兵就是这样带着应急救援队奔忙于家家户户,直到洪水退去,晚上9时多才回到家。第二天天刚亮,伍云兵又带着应急救援队队员深入每家每户排查用电设施,及时帮助村民清理房屋内的淤泥,用一名老兵的本色书写着自己的人生。

伍云兵常说:“以前在部队,全心全意为人民服务是我们的宗旨;现在回到地方,群众的事永远都是我们的大事!”

“哪怕是抬,我们也要把你抬出去”

秦文江,中共党员,仁贤街道应急办工作人员,2002年12月入伍,服役于新疆边防总队,曾多次参加反恐维稳、应急救援任务,在部队先后被评为优秀士兵、优秀共产党员、十佳士官,荣获三等功,2019年7月退役。

7月16日,受暴雨影响,仁贤街道部分村庄出现洪灾险情,秦文江同村干部一道逐户到仁贤村摸排险情。15时许,仁贤街道大桥,洪水已经封洞,导致仁贤村部分农田、公路、桥梁、房屋被淹,秦文江与同事对附近群众进行防洪安全知识宣传,提高群众安全防范意识,在存在安全隐患的地带拉警戒线、设置警戒语,协助被淹居民转移、抢救物资,尽量降低受灾群众经济损失。

“小秦,快来我们家救援,两位老人和一名小孩共4人全部被困。”16时许,秦文江接到这样一通求救电话。

来不及思考,秦文江主动联系7名村民前往求救群众家中。由于该村民家地势低洼,水已快淹到胸部,而离安全转移位置还有两百米,情况十分紧急。

没有船和皮划艇,怎么转移老人和小孩?

背?抱?

都不现实。

秦文江提议:用竹凉板床做简易竹筏。

搭建好简易竹筏,秦文江便组织村民开始转移受灾村民。竹凉板床不比真正的竹筏,吃水也并不顺畅,更多的还是要依靠人力,秦文江和3名村民一边抬着竹凉板床上的老人,一边慢慢用脚在水下探路。短短两百多米的距离,却艰难地走了近半个小时。

抵达安全位置后,秦文江才发现腿上多处被水下不明物体划伤,但他没有喊过一句疼。处理完这边,他又急忙地前往其他受灾地方,直至深夜才回到家中。

在救援过程中,秦文江这样安慰群众:“请放心将你的安全交给我们,哪怕是抬,我们也要把你抬出去。”

(本栏图片由区退役军人事务局提供)

责任编辑:佘宛花