“五子登科”

梁平,素有“小天府”的美誉,1000平方公里“巴渝第一大平坝”风调雨顺,优越的条件孕育了丰美的物产:稻子、竹子、柚子、鸭子、豆子,号称“五子登科”。

稻子

梁平水稻良种覆盖率达99.8%,建有现代化育秧中心,实现了全程机械化,构建起“稻禽协同”“稻渔(鱼、虾、蟹、鳅、蛙)共生”等“水稻+”绿色循环农业发展模式。“高梁山有机米”夺得重庆十大好吃大米第一名。

竹子

梁平做足竹文章,开发全竹宴、竹笋、竹荪等竹海特产,开设了乡村旅游商业街、竹林打卡地——猎神三巷。推出了梁平竹帘、梁平竹雕、梁平竹编、梁平竹琴、梁平土法造纸等国家和市级非遗产品。

柚子

两百多年前,时任福建邵武知县的刁思卓把文旦柚苗带回了家乡——梁山。经过梁平这方水土的孕育和历代柚农的精心培育,形成了今天的梁平柚。如今,梁平柚与广西沙田柚、福建莆田文旦柚并列中国三大名柚。在梁平既可以吃“全柚宴”,还可以购买柚子系列产品。

鸭子

百年老字号、四代传承人,作为渝派川菜的杰出代表——梁平张鸭子,以干、香、瘦特色闻名,四代祖传卤烤工艺。自1913年问世以来,卤料秘方的中药材,由最初的24味,变成现在的48味。百年卤水,浸润着传承人的匠心,也让张鸭子插上了腾飞的翅膀。

豆子

用豆子做成的豆筋(俗称“豆棒”)、豆干、豆皮是餐桌的美味佳肴。梁平豆筋生产历史悠久,相传嘉靖年间便被列入皇室贡品。袁驿豆干因携带方便,历来是千年古驿道上过往客商的背包美食,“小而有味”“油而不腻”,沉淀出岁月的历久弥香。

责任编辑:佘宛花