文创产品

好的文创产品不仅仅是新奇点缀,而应该进入人们的生活日常。在梁平,就有着一批颇有特色的文化创意产品,它们极具地方特色和独特工艺,展现出了梁平文化的无穷魅力。

梁平木版年画

梁平木版年画起源于明嘉靖年间,距今已有500多年的历史,它是庆贺年节而印制的一种民间美术制品,属于木刻水印版画的范畴。梁平木版年画内容以门神、神话传说、戏曲故事、吉祥图案为主,传统的梁平木版年画按品质分为水货、托货、清章和花笺四大类。2006年,梁平木版年画被列为国家级非物质文化遗产保护名录。

梁平竹帘扇

梁平竹帘扇,以慈竹为原料,历经三十余道工序手工制作,制作工期前后达三月有余。每根竹丝细如发丝,薄如蝉翼,工艺精细,再由民间画师精心绘制山水花鸟,是不可多得的艺术佳品。

梁平竹编

梁平竹编是中国传统手工艺品之一,是梁平人民在长期的生产生活实践中,逐渐形成的一种竹篾编制品。主要有三类:生产工具,如背篼、撮箕、簸盖、箩筐等;生活用具,如床席、竹床、竹椅凳、筲箕、提篮等;竹工艺品,如花篮、背篼、扇子、果盒等既有实用性,又有观赏性的竹编产品。

梁平竹雕

竹雕也称竹刻,是在竹制的器物上雕刻多种装饰图案和文字,或用竹根雕刻成各种陈设摆件。竹雕是一种艺术,自六朝始,直至唐代才逐渐为人们所识,并受到喜爱。中国是世界上最早使用竹制品的国家,所以竹雕在中国也由来已久。竹雕在中国工艺美术史上独树一帜,也是中华民族宝贵的艺术财富。2011年,梁平竹雕被评为重庆市非物质文化遗产。

圣唯缇艺术丝巾

意大利著名艺术家朱纸先生(Giuseppe Carta),由火锅激发创作灵感,以重庆人民喜爱的食物辣椒为主题,创作出红红火火、热情洋溢的丝绸作品。意大利艺术丝巾由100%桑蚕丝制作,颜色鲜艳逼真,手工精细锁边不跑线不滑丝,更具品质感、垂悬性。

位于梁平工业园区的重庆宏美达欣兴实业(集团)有限公司梁平分公司生产、销售圣唯缇艺术丝巾。

责任编辑:佘宛花