文艺荟萃

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。良好的自然生态、多元的劳动方式,孕育了梁平“士笃儒风”的人文气息,催生了一批又一批古朴多姿的非遗文化荟萃。梁平文化底蕴浓厚,2011至2020年,梁平连续被国家文化部命名为中国民间文化艺术之乡。

梁山灯戏

梁山灯戏,2006年被国务院列为首批国家级非物质文化遗产,是重庆市梁平区土生土长的地方小戏,成为我国地方戏曲声腔传承谱系中首屈一指的“梁山调腔系”,嬉笑闹、扭跩跳是梁山灯戏独有的表演特点。

梁山灯戏经典剧目《招女婿》《卖驴》曾获全国群星奖金奖、银奖;剧目《好人邓平寿》是根据全国“双百”人物、先进共产党员原梁平县虎城镇党委书记邓平寿模范事迹编写,该剧目在北京梅兰芳大剧院参加2018年全国基层院团戏曲会演,2019年荣获重庆“五个一工程”奖。

梁平抬儿调

梁平抬儿调是流传于梁平区域内独具地域特色的一种民间音乐形式,它由当地的抬工号子发展演变而来,具体始于何年已无从考证。

梁平抬儿调弦律优美,节奏高亢明快,韵辙严谨,唱词朴实、风趣、内容丰富,是抬脚儿在抬运过程中,通过即兴吼唱来抒发内心情感,缓解疲劳,协调步伐步力的一种劳作方式。

梁平抬儿调是通过走在前面的尖子领唱,其他抬工和腔的方式吼唱,随性发挥,借物抒情。根据搬运对象,可分为三大类:第一类是抬运重物时吼唱的号调,叫“踏脚调”,其根据地区不同又可分为高山调和平坝调,这也是流传最广,内容最丰富的一种;第二类是抬花轿时所唱的“四轿调”,此调只有吼腔没有唱词,但吼中又带着简洁的音律,风格独特;第三类是抬棺出殡时吼唱的“龙杠调”,此调根据逝者性别又可分为“想郎调”和“十月怀胎调”。

2008年,梁平抬儿调被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

土法造纸

梁平土法造纸技术是流传于梁平境内的传统手工技艺,它以梁平盛产的百夹竹为原料,通过斩竹漂塘、煮楻足火、荡料入帘、覆帘压纸、透火焙干等70余道工序,手工制成色泽黄亮、厚簿均匀、绵实韧性、汲水易燃的二元纸、黄表纸等。

2009年,梁平土法造纸技艺被列为重庆市非物质文化遗产保护名录。

蓝印花布

梁平蓝印花布制作技艺是流传于梁平及其周边地区的一种棉织品印染手工技艺。它以兰芷为主要原料,通过打靛取汁、雕版刮蜡、印染漂洗等一系列工序,制作出经洗不褪色的印花蓝布。

2009年,梁平蓝印花布技艺被列为重庆市非物质文化遗产保护名录。

梁平癞子锣鼓

梁平癞子锣鼓是梁平劳动人民世代相传、独具巴渝文化特色的一种民间打击乐。它以自然传承、自由组合的方式存在于民间。梁平癞子锣鼓共有6种乐器组合而成。分别有:二鼓、马锣、钹、大锣、钩锣、钗子,最常用的是前4种。打击癞子锣鼓,要求艺人熟记锣鼓引子的曲谱,做到“心合口,口合手,心口手三合一”。在打击过程中,各种乐器不得串位、混杂,需“音韵起翘、轻重缓急、干净洁白”十二字要领。

2006年,梁平癞子锣鼓被列为首批国家级非物质文化遗产保护名录。

礼让草把龙习俗

礼让草把龙习俗是源于梁平区礼让镇的祈雨民俗活动,距今已有近千年的历史。礼让镇河川村有一风洞寺,寺庙山下有一泉眼,终年涌泉不断。传说泉眼里藏有卧龙一条,村民为保风调雨顺,求五谷丰登,每到夏季便请通天法师挑选黄道吉日,上山设坛祈雨。仪式中,体魄健壮的成年男子三五一群随性舞动着草把龙,老人、妇女和小孩则挥动木瓢向草龙身上泼水,给草龙润身,意在唤醒藏在风洞泉内的卧龙,祈求卧龙飞天降雨,润洒庄稼,保一方风调雨顺,佑百姓健康平安。这一民俗演变至今,已成为梁平民间祈福娱乐的民俗活动。

2009年,礼让草把龙习俗被列为重庆市非物质文化遗产保护名录。

梁平土陶

梁平土陶制作技艺是流传于梁平境内的民间手工制陶技艺,它沿袭古老原始的制作方式,手口传承,至今已有几百年的历史。梁平土陶以当地盛产的白粘土为原料,经过踩泥、拉坯、上釉、烧制等一系列工序,制成质地轻薄的罐、坛、壶等生活日用陶,工艺考究,工序繁杂。

2011年,梁平土陶技艺被列为重庆市非物质文化遗产保护名录。

责任编辑:白熙隆