8月1日起
梁平区24小时图书馆免费开放

7月31日,“幸福书屋”——梁平区24小时图书馆,工作人员在整理摆放书籍。

本网讯 (文/图 记者 陶开星 实习生 王志立)感受书香氛围,静享阅读乐趣。8月1日,位于梁山城区暗桥街50号的“幸福书屋”——梁平区24小时图书馆正式对外开放,为市民们提供了一个全天候、不打烊、免费开放的诗意心灵栖息地,乐享阅读之美。

走进书屋,只见一个宽敞、明亮、整洁的阅读区映入眼帘,一排排书桌有序摆放、一本本书籍整齐陈列,搭配以充满生机的绿色植物,整个书屋显得温馨与自然。

区图书馆副馆长杜官介绍,“幸福书屋”是我区新打造的一个小型图书馆,总建筑面积300余平方米,藏书8000余册、期刊杂志50余种,设置有报刊桌、休闲椅等阅览坐席80余个。同时,馆内配齐有空调、洗手间、饮用水等设施设备,让前来阅读的市民更加舒适与方便。

据了解,该小型图书馆还是一个集智能化、人性化为一体的新型图书馆,设置了自助借还办证一体机、RFID安全门等智能系统,支持读者证、身份证等进出与借阅,让市民可以享受到智能化、数字化带来的便捷。此外,为方便市民咨询,区图书馆在馆内还安排有工作人员为读者提供咨询服务。

“一直都很期待‘幸福书屋’早日建成,现在好了,以后阅读又近又方便,晚上逛街累了也还可以来这里安享一段静谧的阅读时光,我们的城市生活真的是越来越美好了。”家住区人民广场附近的市民谢海娇说。

“作为我区首家24小时图书馆,它有效补充了城市公共文化服务,延长了服务时间,拓展了服务空间,创新了服务方式,将进一步推动全民阅读、打造书香梁平。”杜官说,目前,该图书馆还处于试营业阶段,营业时间暂定为每天的8:30至22:00。今后,区图书馆将不断增加期刊杂志种类以及图书藏量,以不断满足市民多元化的阅读需求。

责任编辑:佘宛花