屏锦镇兴平社区
“三建三筑”让“枫桥经验”落地生根

近日,屏锦镇兴平社区,社区工作人员向居民介绍“幸福兴平”微信公众号。

文/图 记者 吴 密

“自从我们社区有了‘幸福兴平’微信公众号、设立了‘五老调解室’、完善了社区网格化管理体系后,社区的生活环境越来越好,群众反映事情马上有回应,幸福指数大幅度提升了!”说起如今的社区生活,屏锦镇兴平社区居民王有为竖起大拇指称赞。

近年来,屏锦镇兴平社区结合实际,创新发展“枫桥经验”,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,聚焦基层矛盾纠纷的调处化解,完善基层社会治理机制,不断提升基层社会治理能力,营造了和谐稳定的发展环境,人民群众获得感、幸福感、安全感、满意度不断增强,谱写了“枫桥经验”的兴平实践新篇章。

建立一个平台

筑实一条纽带

要想真正做到零距离服务群众、及时化解矛盾纠纷,就要确保社区工作围着民意转、社区干部围着居民转。兴平社区面积约2.8平方公里,常住人口15000余人,面积广、人口多,如果全靠社区里的8名干部干事,不仅累,效率也不会高。如何找到群众与干部之间联系沟通的便捷通道,是兴平社区一直摸索的问题。

经过反复考量,兴平社区决定借助现代网络,建立沟通平台,采用专人管理,切实做到当天的事情当天回访。2019年4月,“幸福兴平”微信公众号便应运而生。

该公众号由公共服务、公益服务、生活服务三个主频道组成,利用线下网格化服务平台,通过线下线上相结合的信息化手段,服务社区居民。三个主频道又分别链接五个子频道,公共服务下设“四务”公开、文化活动、普法宣传、社区党建和政策指南;公益服务下设事项反映、社区公告、志愿服务、为老服务、就业推荐;生活服务下设社区网络、生活服务、地方特产、周边耍事、招商引资。其中,事项反映频道专门受理群众生产生活中的困难问题、工作建议、政策咨询等事项,做到居民有反映,社区有回应。

提到“幸福兴平”微信公众号的解决问题速度,家住渝江路的叶某深有体会。2019年7月,叶某向该微信公众号反映,自家门前下水管道坍塌,需要社区帮忙。社区获悉后,立即联系工人修复,不到1个小时,问题得到快速解决。

下水管道坍塌等民生问题的快速解决正是兴平社区“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的一个典型,类似的例子在社区不胜枚举。

“幸福兴平”微信公众号开通一年来,已有7000余名居民关注,处理群众求助事件1000余件,已成为“枫桥经验”在该社区落地的有力佐证。

建强一个机制

筑足一股力量

手捧香气四溢的热茶,听着温暖贴心的劝解,不到半个小时,两户因公共区域占领问题发生口舌之争的居民放下恩怨,握手言和。这是近日在兴平社区“五老调解室”发生的一幕。不少居民之间产生纠纷时,都能在这间简朴又温暖的屋子里,化“干戈”为“玉帛”。

近年来,该社区整合原有的人民调解委员会,建立居民议事机制,设立了“五老调解室”,按照“小事不出组,大事不出村(社),矛盾不上交”的原则,专门提供居民纠纷化解、家庭矛盾调解、上访事件调解等服务。调解人员由该社区老党员、老干部、老教师、老战士、老先进组成,他们有着丰富的生活阅历,正义感强,群众基础好,了解民情,调解矛盾纠纷得心应手。

近日,记者在兴平社区居民委员会看到,“五老调解室”面积不大,配备了桌椅、电脑等常用品,以及报纸、杂志供村民阅读。

“我们用心投入,不是为了挂个牌子、做个样子,而是因为社区真的太需要了。”兴平社区党委书记曾庆国告诉记者,像兴平社区这样一个大家庭,居民之间发生矛盾纠纷是难免的。通过建立“五老调解室”,不仅为基层调解工作注入了群众力量,还为社区“枫桥经验”落地工作提供了保障,为创新农村基层治理打开了思路。

据统计,“五老调解室”从去年成立至今,已受理各类矛盾纠纷43件,成功调解43件,调解成功率达100%。

建好一个根基

筑牢一种模式

“王阿姨,您这饺子包得真是漂亮,等会儿你多吃点哟!”近日,兴平社区组织社区职工在协和家园开展“和你更亲,与你更近”主题活动,居民们积极参与到义务清扫路面的行动中来。事后,几十名居民还聚到一起包饺子、唱革命歌曲,活动现场温情洋溢。

这是兴平社区每季度都会举行的活动,旨在进一步拉近社区居民与网格员的距离,增强居民的文明意识,共同营造和谐文明的社区氛围。

“社区进行网格化管理以来,我们根据实际情况,科学地划分了14个网格,竖向管理,横向织网,充分调动了居民自身的力量。”曾庆国说,这其中网格长的作用至关重要。网格长作为党的政策在基层的“宣传员”、发现各类问题的“信息员”、化解矛盾纠纷的“调解员”、生产经营单位的“消防员”,必须具备较强的业务能力,“一人多才”才能满足居民各种生活需要,才能高效率地为居民排忧解难。

为更好地为居民服务,社区不仅通过加强网格长的业务培训来提高服务质量,还坚持网格长日巡查制度。日巡查制度是网格长每日巡查所负责的片区,查看是否有非法生产、非法经营等六个重点领域问题,对发现的问题进行汇总、上报;同时,制作网格长公示栏,公开各自负责的管辖区域,公布各区域网格长的联系方式,方便居民来电咨询业务、反映问题,让更多居民参与到社区网格化管理中来。

截至目前,该社区通过网格化管理,建立了重点领域台账,共输入社情信息3000余条,清理沿街小广告和门头橱窗广告1000余处、楼栋内小广告500余处,解决下水道堵塞及协调农房风貌改造等问题50余次,开展楼院义务劳动20余次,化解矛盾纠纷300余件。

“接下来,社区将进一步践行‘枫桥经验’,以群众满意为目标,搭建群众议事协商平台,组织更多社会力量,鼓励更多社区群众参与到社区治理中来。”曾庆国说,通过贴近群众所需、推动居民自治、为居民提供优质服务等,真正做到为群众办好事,让群众好办事,让社区真正成为居民的“幸福家园”。

责任编辑:佘宛花