周末假日美食之旅
(二日游)

步入文物殿堂,触摸古邑梁山、万石耕春、古寨驿道的历史脉搏,追寻古圣先贤的脚步,在稻花飘香的沃野找寻最美的乡愁源。穿越历史与现实,置身规划展览馆,展望现代田园城市的美好蓝图。霓虹灯下,三五成群,在沸腾的火锅中品味人生,穿梭夜市,找寻月光下最诱人的美食。

第一天

梁平博物馆—梁平规划展览馆—文峰塔—万石耕春—中华·梁平柚海—梨博园火锅—特色夜市—平野园林大酒店

第1站

梁平博物馆

设有序厅、历史篇、非遗篇与临展厅,充分展示梁平历史文化。其中,历史篇、非遗篇两大主展厅,分设六大单元,以图文、场景、多媒体等形式讲述梁平历史沿革、物产和重要历史事物,呈现深厚的农耕文明和历史文化。

第2站

梁平规划展览馆

设有序厅、城市变迁展区、智慧梁平展区、总规展区、生态展区和专业专项展区,全方位、多角度展示梁平规划建设的成就,绘就梁平坚持生态优先、绿色发展,突出城市规划产城景融合,立体展现湿地润城、田城交融的现代田园城市的美好蓝图。

第3站

文峰塔

全国第二高石塔,塔高35.68米,建于清道光初年,重檐钻尖式建筑,塔身呈八角形,由青石叠砌而成,共12层。第十层刻有斗大“文峰”二字。从塔底向塔顶仰望,文峰塔高耸入云端,雄伟非凡。

第4站

万石耕春

自古为梁平名胜,梁山八景之一。仲春时节,万物生发,春耕、春种,乡野田间,多彩丘陵,千重稻浪,满目金黄,村落、民居、藕田交相辉映。登上瑞丰亭,感受梁平风调雨顺、物阜民丰的祥和安宁。

第5站

中华·梁平柚海

梁平柚是中国三大名柚之一,这里是梁平柚盛产基地。每年春天,这里会举办柚花节,吸引各方游客在柚园寻觅柚花的一缕馨香;年末果实压枝,游客们又可参加采柚节,品尝柚子的甘甜,分享丰收的喜悦。

第6站

梨博园火锅

园林式精致老火锅,在麻辣鲜香中畅所欲言,品味梁平人独有的豪迈与热情。园内建筑精美,奇花异草中巧妙植入石磨、风车、竹帘、年画等元素,极具民俗文化体验价值。

第7站

特色夜市

走进人声鼎沸的“宝藏小gai”,在繁华、热闹中寻觅最地道的梁平味道。火锅、烧烤、串串……让你过足嘴瘾。马路边、小店前,相聚围坐、相谈甚欢,一脸微醺,全是满足。

第8站

平野园林大酒店

被中国饭店协会专家组评定为“五叶级绿色饭店”,江南园林与现代欧亚元素融合的中西混搭建筑风格融入清幽碧翠的园林丛中,亭阁水域环绕。

第二天

烂肥肠—滑石古寨—川西渔村

第1站

烂肥肠

历经30余载的沉淀,缔造出烂肥肠的经典味道,成为了都梁儿女舌尖上的美食。其美味秘诀在于由20余种香料和中药材制成的秘料,也在于经年累月用心处理和烹调新鲜食材的丰富经历。

第2站

滑石古寨

屹立在一座拔地而起的纺锤形孤峰山顶,完好保存着古碉楼、寨门、石厅等,雄奇险峻,令人称奇。景区现有烽云廊台、非遗观光长廊、聚义堂、后寨门、神奇的石梯等景观,还可体验速滑、5D玻璃云桥、攀岩、游船等娱乐项目。

第3站

川西渔村

位于梁平区礼让镇,距梁平城区15km,主要由龙溪河公园、渔业养殖观光区、自动恒温孵化中心、豆筋制作体验区等组成。

责任编辑:佘宛花