碧山镇:太子参种植基地助农务工增收

近日,村民在太子参种植基地务工。

本网讯 (文/图 记者 何建军)炎炎夏日,正是太子参收获的好时节。近日,在位于碧山镇龙桥村的梁平区宏参中药材种植专业合作社,基地里一顶顶花伞迎着酷暑挺立,100多名村民手持短耙在土地挖掘、拾捡太子参,采收现场好不热闹。

“种太子参的时候工钱是50元一天,采收时的工钱按重量计算,每公斤2.6元,适合我们老年人做。”龙桥村八组村民郑家秀算了一笔账,她每天平均能采收35公斤左右太子参,一天能挣100元左右。

在龙桥村,和郑家秀一样在太子参种植基地务工增收的村民还有很多。

据了解,该合作社2019年在龙桥村六组、七组发展太子参150多亩,今年迎来了第一个丰收年。太子参种植业是劳动密集型农业的典型代表,它从种参、除草、采收等都需要人工来完成。常年在该基地务工的村民就有60多人,采收期最多可达到200多人。

“我们去年光是种参的劳务费支出就高达12万元,这些钱都进了村民的腰包。”该基地负责人熊书祥说。目前正是采收期间,该合作社每天支付的劳务费在2000元以上,且工资是次结(按次称重结账),到该基地务工成了当地村民就业的新选择。

据了解,太子参为石竹科植物块根中药材,生长环境为海拔500米-3000米区间,具有益气健脾、生津润肺之功效。晒干的太子参市场价每公斤可卖到100—120元,盛产期每亩能产干太子参100—150公斤,亩产值可达1.2万元以上。

责任编辑:白熙隆