看病就医谨防“医托”诈骗!
区卫生健康执法支队联合区公安局双桂派出所追回疑似“医托”诈骗钱财

本网讯 (记者 郎兴花)近日,双桂街道刘某华诊所发生一起疑似“医托”诈骗事件。区卫生健康执法支队联合区公安局双桂派出所快速出击,要求该诊所退还受骗老人杨某全部药款,受到群众点赞。

当日,杨某到区人民医院就诊时,遇到自称区人民医院职工的“热心人”搭讪,称区人民医院退休老专家刘医生有专长,不用花钱检查就能“药到病除”,并主动将杨某带到刘某华诊所就诊。该诊所“老专家”对杨某进行了简单的望闻问切后,根据杨某所带现金额度“量体裁衣”开了3幅中药,收取1390元诊疗费,未出据任何收费凭证。杨某回家服药后感到毫无疗效,自感遭遇“医托”诈骗因而投诉。

区卫生健康执法支队接到投诉后,立即联合区公安局双桂派出所民警,与杨某一起赶到刘某华诊所进行调查。起初,该诊所负责人见杨某无法出示就医凭证,便对其就诊事实进行抵赖,直到区卫生健康执法支队执法人员在现场搜出诊所为杨某开具的处方后方承认事实。经执法人员批评教育,该诊所当场退还了杨某全部药款。

区卫生健康执法支队相关负责人说,该支队还将联合区公安局双桂派出所对刘某华诊所涉嫌非法执业进行进一步调查核实。在此,提醒广大群众,就医时如遇陌生人主动搭讪并推荐专家,切勿轻信,谨防“医托”诈骗,如疑被骗,及时向公安部门报警。

责任编辑:佘宛花