梁平木版年画走进“紫荆杯”两岸暨港澳青少年书画大赛600名学生“绘”山水田园“晒”美丽梁平


①梁平木版年画线下教学现场。 (资料图片)

②教师在指导学生练习书法。 (资料图片)

本网讯 (通讯员 陈 竹)日前,第六届“紫荆杯”两岸暨港澳青少年书画大赛(重庆赛区)启幕,我区14所中小学及幼儿园将有近600名学生参加比赛,“绘”山水田园,“晒”美丽梁平。

“我区本次参赛作品中最具特色的算是梁平木版年画,学校特邀梁平木版年画多位传承人及其工作室教师、学员,通过线上线下的方式对学生进行培训。”区实验小学校长吴世伟说,针对在家过暑假的学生,学校组织开展一周一次的线下培训;针对在外地过暑假的学生,学校组织开展一周两次的线上培训。

据悉,梁平木版年画与川西北的绵竹年画、川南的夹江年画齐名,并称为“西南三大年画”,至今已有300多年历史。梁平木版年画的品种有水货、托货、清章、花笺四大类,所用纸张为百里竹海生产的白夹竹手工纸。梁平木版年画用色工艺考究,原料上乘,色彩鲜艳夺目,凝重沉着,保存多年色彩不退,无论是描绘风俗人情,还是民间故事、戏曲神话,都充满浓厚的生活气息。

另外,在本次书画作品选题上,重点关注老旧小区改造、农村新面貌、餐桌文明、抗疫故事等。“本次活动旨在通过书法、绘画等形式,提升青少年对传统文化的认同感,让学生接受更多艺术熏陶,关注生活、关注社会,并在作品中展现家乡的风土人情。”吴世伟说。最终预计选出200幅作品参加重庆赛区决赛,让更多人了解、喜欢“山水田园·美丽梁平”。

据了解,第六届“紫荆杯”两岸暨港澳青少年书画大赛(重庆赛区)设九龙坡区、南岸区、渝北区、璧山区、铜梁区、梁平区、巫山县、巫溪县、两江新区、高新区10个区县分赛区和人民小学、巴川国际2个教育集团分赛区。凡属以上区县中小学、幼儿园学生或在2个教育集团所辖学校就读的中小学生、幼儿,均可报名参赛。分赛区截稿时间为8月31日,评审将于9月7日结束。入选重庆赛区决赛的作品将于9月8日起进行网络专题展示,并于9月30日前评出540幅优秀作品,参加香港总决赛。

梁平分赛区报名作品寄送地址为梁平区梁山街道南园巷41号区实验小学,咨询电话:15086637004(冉梦诗)。

大家谈

区委宣传部常务副部长徐文峰:

本次书画大赛,以传统文化进校园的方式走进梁平,展现的是孩子们“活色生香”的真善美,传承的是继往开来的精气神。书画大赛今年是第六届了,说明这种推进传统文化进校园的方式是大受欢迎的,这种鲜活的、生动的体验和实践,让传统文化的种子悄悄扎进了孩子的心里,渐渐成为一种记忆、一种认同、一种情怀,并生根发芽。这种家国情怀的经验都是值得总结和推广的。

蟠龙镇小校长颜林:

本次比赛对乡村学校来讲很有意义,我们非常重视这次活动,每个班都安排了艺术老师对学生进行辅导,还以家访的方式对学生进行上门指导。学校还组织学生走进田野,近距离感受田园生活的美好,了解农民的劳作。希望通过现场采风,激发学生们的求知欲,让他们感受到书画的乐趣。同时,学校鼓励孩子们出精品,每个班最后选出5-10幅作品参赛。

区委宣传部挂职干部郭涛:

这次大赛能让大山里的孩子们以书画的方式参与活动,非常好。看着孩子们用稚嫩的手,着色做画,传承文化,心生感动。真正温暖你我的,不就是这样的书画吗?

区实验小学教师冉梦诗:

一个活动,让国家级非物质文化遗产梁平木版年画在乡村山野里得到又一次传承和生长,这才是人世间真切的温暖。孩子们画出的年画,泊在心里,贴心、暖心。

竹山小学学生李珊:

能和港澳青少年同台竞技,共“绘”花好月圆,我非常高兴。本次我特意画了一个圆圆的月亮,希望大家“千里共婵娟”,共绘祖国大好河山,也希望通过此次比赛,检验自己在艺术和国学传承中的技能和成绩,对自己的水平有个正确的认识。

(本栏图片由区实验小学提供)

责任编辑:佘宛花