和林镇、聚奎镇
应急演练提高防灾减灾能力

八月四日,和林镇综合应急演练现场,医护人员紧急转移“受伤”群众。

本网讯 (文/图 记者 张常伟)8月4日,和林镇联合区水利工程管理中心云龙工作站、和林镇卫生院、区公安局和林派出所共70余名工作人员,在和林镇开展2020年防汛抗旱、地质灾害、森林防火综合应急演练。

此次演练重点为预警响应、应急调度和人员转移等内容。防汛抗旱、地质灾害演练现场模拟了因突降暴雨导致山洪暴发、山体滑坡、三龙水库水位陡涨,水库周边村民被困急需转移的险情。在接到报告后,和林镇迅速成立地质灾害应急抢险指挥部,指挥长一声令下,应急救援组、医疗救护组等5个小组火速奔赴遇险地点,立即开展指挥组织、现场警戒、人员撤离、医疗救护、紧急救援等,及时将60余名村民妥善转移至临时避灾点、医疗点。

森林防火演练摸拟了巡山护林员发现“火情”,迅速向指挥长报告。应急队员接到命令后迅速赶往“火场”,利用水系灭火器、铁扫把等灭火器材快速、安全、有序地进行了“扑救”,并做好安全撤离、现场排查、火场清理等后续工作。

“综合演练旨在提高镇、村干部及应急队伍应对森林火灾、地质灾害、防洪防汛突发事件的组织协调和作战能力,加快应急救援队伍的快速化、正规化建设,达到了预期目的。”和林镇镇长曹学荣说。

接下来,和林镇还将完善科学、可行的应急救援处置预案,以此提高突发事件的应急处置能力,切实保障人民群众生命财产安全。

又讯 (记者 张 耀 通讯员 高 阳)8月4日,聚奎镇开展小型水库防汛安全突发事件应急演练,进一步提高辖区抗汛抢险和山洪灾害应急救援能力,提高干部群众防灾避险意识。

本次演练模拟受连续强降雨影响,水库水位不断升高,堤坝出现安全隐患,危及群众生命财产安全。按照应急预案,救援队伍一方面要紧急对水库堤坝进行除险加固,另一方面要组织危险区群众向安全区转移、安置。

接到险情报告后,救援队伍立即进场并分组进行险情侦查、对渗漏点应急排险、紧急转移安置群众、营救被困群众等工作,整个演练紧张有序、分工明确、配合密切。

“此次演练旨在检验水库防汛及山洪灾害应急预案的科学性、实用性和可操作性,提高防汛预警预报、指挥决策、应急处置能力。”聚奎镇相关负责人介绍,下一步该镇将根据演练实际情况,进一步完善应急预案,提高队伍应急救援能力,同时加强宣传,增强群众自我防范意识和自救能力。

责任编辑:佘宛花