香村烤兔店
一酥炙香美味 回味热辣人生

郭德梅在为香村烤兔滴油上色。

香村烤兔店的特色菜品。记者 张常伟 摄

新鲜出炉的香村烤兔。

香村烤兔的炭烤过程。

文/图 记者 谢清城 向成国 实习生 钟明静

古人说:“飞禽莫如鸪,走兽莫如兔。”细腻嫩滑、久煮不老、低脂肪高蛋白的兔肉是不少人的心头好。

自2012年起一直从事肉兔养殖行业的郭德梅是个耿直的兔肉爱好者。2016年,从一位四川师傅那里拜师学艺后,她便和丈夫在复平镇黑天池路口开起了一家“香村烤兔店”。

店如其名,郭德梅的烤兔是生在乡村的美食。好在店址就位于243国道边上,烤制兔肉时,阵阵香气“勾引”着过路行人的口腹之欲,让人忍不住驻足品尝,附近万州区余家镇的“吃货”们也纷纷闻香而来。口口相传下,这家“香村烤兔店”渐渐积累起了名声,成为了复平镇的一大特色美食。

近日,记者驱车前往复平镇,打探这家小有名气的香村烤兔店背后的美食故事。

炙香烤兔

不一样的舌尖味道

和一般街头小吃店不同,“香村烤兔店”里选用的兔肉不是来自于供货商,也不是来自于冷链,而是自己所产,店里的每一只兔子都是来自于自家的肉兔养殖基地。郭德梅说,养殖的兔崽从出生起便用紫花苜蓿牧草特制草料饲养,直到兔子毛色蓬松雪白、肉质肥厚,足有五六斤重时,便成为了制作烤兔的最佳原材料。

香村烤兔所需时间稍久,至少得提前2小时预订。记者采访当天,已有食客提前预定了傍晚的6只烤兔。下午两点,郭德梅夫妻俩就风风火火地忙碌起来了,挑好膘肥体壮的兔子后,将其利落地去头去毛皮,反复清洗,然后撒上盐腌制,静置几分钟后拿上钢叉从兔身穿过。随后,升起炭火,一切准备工作就绪。

烤兔算得上是大件烤货,如何把它们烤得外焦里嫩、鲜美入味,郭德梅有着自己的小诀窍。

她介绍道:“将串好的新鲜兔肉放至自动摇滚烤炉机内,在不断翻转中烤去多余水分。机器做的是最为简单、单调的翻转工作,而其中我则把控着制成鲜嫩烤兔的几个关键步骤——码料。”

上烤炉约15分钟后,兔肉开始微微收缩,表皮微黄,郭德梅将其里里外外抹上菜籽油,让兔肉在烤制中保持香酥柔润。兔肉烤得色泽稍显金黄时,她又在腹背都打上花刀,方便入味。在不断的炙烤下,花刀处的兔肉变得微微焦黄卷曲,郭德梅将鸡蛋清和啤酒仔细涂抹上去,这样既可去除腥膻味儿,又能保证兔肉口感焦润得宜、不过于焦酥干涩。

紧接着继续翻烤,花刀裂纹越来越大,颜色越来越红润,由陈皮、罗汉果、八角、桂皮等十余种中药材及香料秘制而成的红油开始压轴登场,它也是烤兔好吃不上火的关键一环。反复刷上几层红油,烤兔变得鲜亮润泽,炙香正浓,咬上一口兔肉,这一酥炙香回味无穷、惹人垂涎。闻香而来的食客情不自禁围立于烤炉前,期待早点品尝到这一舌尖美味。

热辣人生

多一份对美食的执著

一个多钟头后,郭德梅便将兔子从钢叉下取下,新鲜出炉的烤兔整只装入木质托盘,撒上一把青翠小葱,完美出锅。

迫不及待撕下一块还冒着热气的兔肉,边哈气边送入口中,只觉烤兔表皮焦酥而不掉渣,焦与润得到了微妙调和;白嫩的里肉保有着兔肉独有的鲜香风味。再配上特制的蘸料,生猛之辣萦绕口腹,鲜、香、辣、爽顷刻汇聚,层次丰富,让人酣畅淋漓、口齿留香、回味无穷。夏日的傍晚,相聚香村烤兔店,大口吃肉、畅饮夜啤,兄弟姐妹侃天说地、共话江湖,好不快意。

“烤兔店重心是烤兔,但是绝不能单单是烤兔,创新与进步是每一位美食老板都会秉承的原则。”郭德梅是一位很有想法,很果敢的女老板,这是她创业的初心,也是她对香村烤兔店未来的规划与期待。

说干就干。这些年,烤兔一直是郭德梅心中最重要的存在,同时她也凭着对美食的执着与热爱,努力创作新的菜色,陆陆续续推出了冷吃兔、麻辣兔头、香锅兔等特色新菜品。一只小小的兔,在她的店里被制作得各有滋味。采访时,郭德梅还向记者透露,接下来计划申请成立食品加工小作坊,生产兔肉等小包装休闲食品。

敢想敢为,郭德梅烤的是一份炙香烤兔,食客们品尝的是一份独特美味,而给大家呈现的是一个与众不同的热辣人生。

美食小贴士

地址:梁平区复平镇黑天池路口

特色菜:烤兔、麻辣兔头、麻辣兔丁、冷吃兔、香锅兔等

订餐电话:18983532067 (郭老师)

责任编辑:佘宛花