寻找乡愁记忆的驿站
——蟠龙镇扈槽村唐家坡入围第一批重庆市传统村落

唐家坡夯土民居。

文/记者 何建军 图/记者 向成国

日前,市住房城乡建委等部门联合公布了第一批重庆市传统村落名单,梁平区蟠龙镇扈槽村唐家坡、新盛镇银杏村白果坝榜上有名。唐家坡,一个身处深山的小村落,有何魅力荣登此榜单?近日,记者走进唐家坡,了解她的前世今生。

“四面青山下,天生一个坝。阡陌田园翠,山水造物华。”唐家坡,位于蟠龙镇扈槽村六组,传统民居集中分布于北面山坡,倚靠南华山(东山)山脉,坐北朝南,面向槽谷地带大片良田。由于位于较高山地,远离集中居民点,其原始的、地域的建筑风貌未被破坏,97%以上建筑均为传统夯土建筑,采用双坡木结构屋顶,夯土墙体承重。部分建筑始建于清朝时期,大部分为上世纪60年代至80年代修建,其中3栋清朝修建的夯土建筑,至今仍保留有四合院台基、堂屋雕花门窗。在唐家坡建筑组团中,民居布局有一字型、L型、三合院等多种形式,配以具有生产性功能及卫生设施的偏房,结合前后院坝和周边林地景观,形成相对封闭的空间场域,而具有独特的景观特征。

夯土民居,因人而兴,因地而造,冬暖夏凉。唐家坡夯土民居不仅是建筑,更是家族传承、农耕文化传承的体现。她静默地矗立在此,默默地守护着一方山水和她的子民。当地村民毗邻而居,在开垦良田,生活富足的同时,大力开展文化生活,孕育出国家级非物质文化遗产——梁平抬儿调。

“保护好传统村落,留住传统文化的根,既是我们的责任,也是我们的义务。”蟠龙镇相关负责人说,经过前期的保护性修缮,唐家坡夯土民居得到有效保护,以夯土民居为基础的传统文化得到延续。此外,该镇还利用唐家坡夯土民居以及秀美风景,大力招商引资,发展民宿、农家乐和旅游观光业。

蟠龙镇在外成功人士朱丽娟便租用当地7栋夯土民居,打造了自助式特色民宿——“唐家坡印象”。

走进“唐家坡印象”,土墙房屋,蓝色桌布,便映入眼帘,让人仿佛回到了儿时年代;亭台楼阁、小桥水榭、茂林修竹……在此,想象中的每一帧画面都得以完美呈现。院子里花儿争相竞放,池塘内鱼儿穿梭游弋,几名小孩在追逐打闹……

“春日出游,夏日避暑,秋日观景,冬日赏雪,这儿一年四季都有好风光。同时,园内种植了蔬菜、水果,可供游客体验采摘乐趣。”朱丽娟说,“唐家坡印象”讲究的是返璞归真,游客在此游玩,不但可以感受到美丽的田园风光,还能体验露营、自助烧烤、垂钓、采摘果蔬等乐趣。

如今,“唐家坡印象”已发展成为唐家坡乡村旅游的一张靓丽名片。在朱丽娟的带动下,当地还开办了“听涛居”民宿及两家农家乐。

曾期盼有这样一天:住进乡村田园,把生活过成诗。

如今的唐家坡,已然成为游客寻找乡愁记忆的驿站。

责任编辑:佘宛花