“好家风·孝雅善”月月谈活动走进袁驿镇

八月十三日,袁驿镇雅行代表柳河村村民许国祥(左)在分享自己的故事。

本网讯 (文/图 记者 张 耀 实习生 张 迅)8月13日,“好家风·孝雅善”月月谈活动走进袁驿镇。该镇在孝行、雅行、善行方面突出的3名代表与现场干部群众互动交流、分享故事,传递正能量。

孝行代表叶岩村村民杨家碧现场分享了她的故事。杨家碧第一任丈夫20年前因病离世,再婚后,她仍与现在的丈夫一起照顾前任丈夫的母亲。

“和婆婆相处40多年,我也没有刻意为她做什么事,都是一些小事情。”杨家碧表示,自己会尽最大努力,让她过得舒适,生活开心,安享晚年。

第二位上场的是雅行代表柳河村村民许国祥。作为梁平铜乐锻造技艺市级非遗传承人,他一直坚守和传承着铜乐锻造这项技艺,让传统铜锣不断发出“好声音”。

“我祖籍原在忠县,因为生活所迫,爷爷当年带着我们一家人逃难至梁平并安家落户,小时候我和哥哥给父亲当帮手,慢慢熟悉了铜乐锻造的各个流程。”许国祥说,后来迫于生活压力,29岁时他无奈放弃铜乐锻造手艺,到福建跑货运,生意红火,还在城里买了房子和小汽车……

“钱是挣了不少,但总觉得不能让这门手艺在我这里失传,所以我就回来继续干起了老本行。”许国祥说,他会尽自己所能,在保持传统样式的基础上,积极开发新样式产品,将铜乐锻造的生产延伸到旅游产品、艺术品和纪念品等领域,创作出更加精湛的产品。

“忠厚传家久,家和万事兴。”最后一位上场的是该镇的善行代表紫云社区主任邓光军。他孝老爱亲、乐于助人,义务照顾老邻居十几年,被老人视为至亲。曾经,邓光军还义务资助过贵州山区的贫困大学生伍承亮,时至今日,伍承亮还隔三差五打来电话向邓光军表示关心和感谢。在市文明办发布的第62期“重庆好人榜”上,邓光军获得“助人为乐”好人称号。

3名代表用朴实的话语生动讲述了自己的孝雅善故事,感动了在场观众。大家纷纷表示,这些向善向好的仁义民风让人受益匪浅,自己将努力践行社会主义核心价值观,积极传递与弘扬中华民族传统美德,在家孝行、在外雅行、做事善行,把孝雅善融入生活中的每一件小事,把文明乡风、良好家风、淳朴民风继续传承发扬下去。

整场活动以访谈形式为主,还穿插了《母亲的呼救》案例讲解以及《回家》《锦绣前程》《红旗飘飘》等文艺表演。现场还进行了乡村振兴、脱贫攻坚等知识有奖互动抢答,把现场气氛推向高潮。

责任编辑:白熙隆