金带街道多措并举做好水稻机收工作

8月18日,金带街道千河村一组,机手在收割水稻。

本网讯 (文/图 记者 李春燕)金秋8月,又是一年稻谷丰收时。8月18日,金带街道千河村一组的稻田里机器轰鸣,水稻收割机在金黄的稻田穿梭而过,谷粒、稻草有序分离,村民背着背篓捡拾稻穗、装运稻谷,正忙着抢抓晴好天气收割水稻,做到颗粒归仓。

“收割机正在收我家的水稻,这些村民都是前来帮忙的。”千河村一组村民陈青玉很是开心,她告诉记者,“我们组村民团结互助,都是一家收割全组出动,大家有车出车,有力出力,互相帮忙,这个传统真的很好。”

这是金带街道开展水稻机收的一个场景。据了解,为做好水稻机收工作,金带街道采取领导包片、驻村干部包组、村组干部包农户和田坎的“四包”方法,成立外来机收作业接待服务站,做好机手接待信息登计、机具调度、作业安排以及后勤服务等工作,对适宜机收的田块优先收割。机收过程中,街道还时常组织人员开展安全宣传,对机手进行慰问,以确保水稻机收工作顺利安全。同时,还会结合机收宣传秸杆禁烧和还田等知识。

据了解,金带街道今年种植水稻9000余亩,平均每天12台收割机进行收割作业,目前已收割40%左右,预计到8月25日左右能大面积完成机收。金带街道农服中心主任黄庭介绍,该街道常年机收水平达98%,机耕、机收水平普遍较高。

责任编辑:白熙隆