区中医医院康复科:为患者打造“康复家园”


近日,区中医医院康复科,护士在为患者进行督脉灸。

近日,区中医医院康复科,医生在指导患者进行康复训练。

文/图 记者 蒋 婷

区中医医院康复科,浓郁的中药和艾草香气扑鼻,护士们轻言细语、体贴入微,医生手法专业、一丝不苟……这里被患者亲切地称为“温馨的康复家园”。

近日上午8时,记者在中医医院康复科看到,康复大厅一派忙碌场景,治疗师们不厌其烦地为每一位患者纠正姿势。

“胀胀胀!”

“忍一下,马上就好。”

在针灸治疗室内,患者何文英因颈椎间盘突出压迫臂丛神经,导致左上肢麻木疼痛。医生刘自均熟练地在其肩颈部扎上10余根银针。随着时间一分一秒地过去,治疗接近尾声,拔下银针时,何文英用力地舒展了手臂,“耶,不麻了,感觉好多了,今晚终于可以睡一个好觉!”

物理治疗室内,经颅磁治疗仪、超短波治疗仪、中频治疗仪、低频治疗仪、神经肌肉电治疗仪等仪器,在治疗师们的操作下有条不紊地运行着……

“如果一位脑卒中患者发病,不能尽早康复介入,很可能会造成下半生卧床不起甚至终生残疾。康复介入的早晚,直接影响患者今后的生活质量。”区中医医院康复科主任陈大翠说,康复科医务人员的职责不仅是保护患者生命,还要最大限度地恢复其功能,让其尽可能回归家庭、回归社会,甚至重返工作岗位。“这是康复的意义所在,更是康复人的毕生追求。”

据了解,区中医医院康复科开展了电针、艾灸、拔罐、中药熏蒸、推拿治疗、颈腰椎牵引等传统康复治疗,偏瘫肢体综合训练、截瘫肢体综合训炼、运动疗法、作业疗法、关节松动术、言语训练、吞咽功能障碍训练、平衡能力测定及训炼、日常生活能力评定和各种物理因子治疗技术等现代康复医学治疗技术,将传统中医理疗和现代康复技术结合,构建中西医结合的特色科室。目前,康复科医生、技师、护理人员共19人,其中副主任中医师1名、主治中医师2名、中医师3名、康复治疗师5名、专业护理人员8名。另外,今年还将引进康复治疗师本科生1名、康复医师研究生1名。

“有病痛、亚健康,去区中医医院康复科做针灸治疗!”已经成为了许多患者共识。区中医医院康复科内,电针、推拿、穴位注射、艾灸、火罐、三伏贴、三伏灸等传统理疗项目众多,适合广大患者的多样就医需要。另外,科室不断推陈出新,在我区首次推出任脉灸、督脉灸等针对亚健康人群的治疗项目,因用药真材实料,就医体验好,在患者中积攒了很高的口碑。

“传统针灸结合现代康复技术,往往可以起到意想不到的效果。”陈大翠介绍,针灸在治疗疑难杂症中,起到重要作用。之前科室收治了一位脑出血患者,该患者由脑病科转入,胃管、尿管已插1个多月,取管多次未成功。康复科医护人员集思广益,查文献找医案,经过多次病例讨论,以石学敏的“醒脑开窍”针刺法配合吞咽训练、膀胱康复治疗,20天后为患者成功拔管。

三分治疗,七分护理。护士对医生的全力配合,也是治愈患者的重要保障。为配合医生的精准治疗,康复科护理人员全面实行“辩证施护”的精准护理,患者来到科室就医,首先是医生精准辨症,然后护士根据患者情况,准确、细致地落实每一项护理项目,扎扎实实地把治疗和护理发挥最大功效。

从患者的入院到出院,护理人员始终把健康宣教贯穿在每一个环节:入院治疗时,护理人员对患者进行饮食指导,传递养生理念;出院后,他们进行电话回访,叮嘱患者保持健康的生活方式。

“平时一定要多拉伸手臂,减少低头玩手机的时间。”

“多泡中药浴足,有利于血液循环。”

……

区中医医院康复科,仿佛是一个温馨家园,让患者拥有焕然一新的精神面貌和健康生活理念。在这里,患者重拾信心,重燃生活的希望。

责任编辑:佘宛花