安胜镇有机水稻喜获丰收

8月25日,位于安胜镇龙印村的有机水稻种植基地,收割机在收割水稻。

本网讯 (文/图 记者 蒋 婷)8月25日,在安胜镇龙印村的有机水稻种植基地里,一片片金色的稻田,翻滚起层层稻浪,低垂的稻穗颗粒饱满,不远处,几台大型水稻收割机正在稻田里来回穿梭作业,收割、脱粒、装车、运输,呈现出一派丰收景象。

据悉,该有机水稻生产基地横跨安胜镇金平村七组和龙印村二组,占地面积500多亩,是我区首个有机水稻种植基地。基地在种植过程中全程不使用任何农药和化肥,主要采用物理防治和生物防治来应对水稻的病虫害,用灯光灭虫和稻蛙共养的方式来保证水稻的绿色、生态。肥料使用方面,则靠种植红花草来保证其品质。目前,该基地生产的大米农药残留达到国家随机抽样标准,已顺利取得了国家有机水稻认证。

虽然有机稻的产量只有普通水稻的五到六成,每亩产量在350公斤左右,且田间管护成本比普通水稻要高,但产出的大米矿物质、微量元素、维生素、蛋白质等营养成分都比普通大米要高,且口感软中带韧、具有天然的米香,市场价每公斤可以卖到36元,是普通大米价格的好几倍,基地一年总收入约600多万元,市场前景良好。

目前,该基地已收割200多亩,预计8月底能全部收完,每天收割回来的水稻,会即时送去烘干房经过24小时烘干,再进行下一步生产、包装、上市。

责任编辑:白熙隆