聚奎镇、柏家镇扎实做好秸秆禁烧工作

本网讯 (通讯员 高 阳)连日来,聚奎镇扎实开展严禁焚烧秸秆工作,力争实现“不着一处火、不冒一处烟”目标。

“我们通过LED显示屏、环保宣传车、宣传条幅、发放宣传单、召开院坝会等方式,向群众普及秸秆禁烧相关法律法规,营造‘秸秆禁烧、人人有责’的浓厚氛围。”聚奎镇相关负责人介绍,同时该镇组织镇、村干部到辖区村(社)的田间地头查看统计,全面摸清秸秆数量、面积、位置,并开展常态化巡查,重点在傍晚、夜间等重点时段和国道、县乡主要通道等重点区域,加强巡查力度,严防焚烧秸秆行为发生。

下一步,聚奎镇将继续扎实开展严禁焚烧秸秆工作,一旦发现露天秸秆焚烧火点,立即采取有效措施,消除焚烧隐患,坚决筑牢禁烧秸秆防线,守护好绿水青山。

又讯 (记者 张 耀 实习生 张 迅)时下,柏家镇已经进入稻谷收割期。连日来,该镇扎实推进农作物秸秆禁烧工作,切实消除秸秆焚烧隐患,保护生态环境。

“堆放田间的离田秸秆要及时组织收储,抛荒农用地要及时组织灭荒除草,这样从源头上消除秸秆露天焚烧隐患。”近日,柏家镇龙峰村,工作人员走进田间地头,向农户宣传讲解秸秆禁烧的重要意义,并通过发放宣传资料、张贴秸秆禁烧通告、播放音频等方式,宽领域、深层次地广泛宣传秸秆禁烧的政策法规,引导群众自觉正确处理秸秆,切实做到人人知晓,营造良好的禁烧氛围。

“我们还在重点区域实行全天候不间断巡查检查,一旦发现焚烧秸秆行为,坚决予以制止,确保秸秆燃烧火点早发现、早制止。”柏家镇农业服务中心副主任谭江华介绍,该镇各村也严格落实秸秆禁烧目标责任制,对重点区域安排专人巡查值守,引导农户综合利用秸秆,严格禁止焚烧秸秆行为。

截至目前,该镇共出动宣传车60次,向农户发放宣传资料1万余份。

责任编辑:白熙隆