梁山街道开展综合应急救援演练

本网讯(文/图 实习生 谭 燕)为进一步保障人民群众生命财产安全,增强群众应急避险和防灾自救能力,8月27日,梁山街道组织有关单位、村(社区)工作人员及部分群众等80余人开展地质灾害、森林防火、山洪防御综合应急救援演练活动。

地质灾害应急演练模拟因突降暴雨,云佛村一组铁山坪地质滑坡隐患点出现群众被困险情,伤员急需救治。演练过程中,在接到村民遇险报告后,街道立即启动应急预案,迅速集合应急队伍,奔赴遇险地点展开救援,将村民妥善转移至避灾点,对受伤村民进行抢救及转移。整个演练过程紧张有序,人员撤离井然有序,救治安置及时准确,圆满完成此次应急避险演练。

消防应急疏散演练摸拟森林发生火灾,根据火情研判,应急成员采用“分兵合围”的扑火战术,他们反应快速、应对及时,利用风力灭火器、消防水泵、油锯等灭火器材截断火头,合围火场,快速阻断火势发展,安全有序地进行了模拟扑救,并做好安全撤离、余火清理等后续工作,达到了预期效果。

在山洪灾害防御应急演练活动中,应急队员对预警预报、应急响应、安全转移、伤员救治和灾后安置进行了连贯演示。交通管制组、应急救援组、应急处置组、救治防疫组、疏散撤离组、临时安置组、治安维护组、后勤保障组等各个小组密切配合,各负其责,每个环节紧密衔接,模拟了险情发生后应急处置和救援的全过程。

“通过本次应急演练,我学到了更多的应急知识。今后我们会加强防范,防止灾害的发生;一旦发生此类灾害,我们也将能更加快速有效地处置险情,更好地保护群众。”梁山街道云佛村党总支部书记李显云说。

梁山街道办事处副主任王海兵表示,演练检验了干部队伍应急救援的能力,增强了群众应对突发性自然灾害的自我防范意识。接下来,街道将进一步完善各类应急预案,不断强化应急救援队伍建设。


责任编辑:董整希