稻田铺金秋色美 喜看稻菽千重浪

八月二十五日,铁门乡铁门社区六组,遍地金黄的稻谷犹如一幅美丽的画卷。

8月26日,安胜镇龙印村,晨雾下的金黄稻谷,美妙如画。

8月22日,蟠龙镇扈槽村,金黄的稻谷铺满大地。

8月26日,曲水镇长榜社区,金灿灿的稻谷与村落交相辉映,十分迷人。

8月28日,竹山镇猎神社区,金色的稻田在夕阳的掩映下,美不胜收。

8月28日,竹山镇竹风湖,稻田与湖水、村舍交相辉映,静谧而美好。

近日,蟠龙镇扈槽村的稻谷连成一片,形成了一幅美丽的田园画卷。

文/记者 陶开星 图/记者 熊 伟

梁平一山两水七分田,沃野千里、碧田万顷。眼下,梁平大坝下的成片稻田已进入收割尾声,然而位于我区竹山镇猎神村、蟠龙镇扈槽村、铁门乡铁门社区等地的高山晚熟稻才陆续转黄,群山环抱下的稻田金灿灿一片,与远山近树构成了一幅“大地铺金”的乡村田园画卷。

稻田泛黄、田野铺金,碧蓝的天空与金色稻田交相辉映。田野上,一片忙碌的景象,阵阵欢笑声在稻田里回荡。秋风拂过,沉甸甸的金黄稻穗迎风招展,阵阵稻香扑面而来,一串串随风而动的稻穗,恰似那一个个跃动的音符,呈现出千重稻浪翻滚的壮美景观,预示着又是一个丰收年。

每当日出山头,晨曦映照,家家户户、整个山间都是五彩缤纷的丰收果实,黄澄澄、金灿灿,这鲜艳的“大地色彩”,绵延了村庄的整个秋天,也渲染出淳朴的村民们一年中最喜悦的日子。

远处,青山绿水;近处,稻菽作画。稻田与农舍相连,稻香与秋光一体,年年岁岁,丰收的喜悦如同生活的蜂蜜,滋润着一年的辛苦劳作,也饱含着对来年美好的期望。

天高日回,烟霏云敛。时下,正是高山水稻成熟时,其斑斓色彩在大山深处涂抹出了一笔笔令人心动的秋色。一起跟随镜头,来领略梁平大地绘就的这幅田园秋色画卷吧!

责任编辑:佘宛花