老古板餐馆 用初心酝酿每道菜

特色菜——鲍汁金砖。

健康美味的滋补鹅汤。

特色菜——口水鸡。

8月30日,老古板餐馆内,食客在开心地享用美食。

特色菜——绝味回锅鱼。

文/记者 杜 杭 实习生 谭 燕 图/记者 向成国

对都梁儿女来说,餐桌上藏着太多的情绪。它是温暖家庭的一个缩影,是记忆里永远无法割舍的专属味道,更是心头念念不忘的思乡之情。

2010年,一家名称独特的餐饮店在都梁大地上萌芽——老古板餐馆(以下简称“老古板”)。“老古板”,表面意思是固执守旧,深层含义却是其创始人陈倪夫妇坚守本心、追寻传统的餐饮理念。十年来,梁平的餐馆饭店不断更迭变换,“老古板”始终屹立不倒,凭借的正是陈倪夫妇那份不忘初心、坚守自我的餐饮精神,他们用真心做食物,用真情对食客,每道菜都经得起食客的味蕾考验。

夏去秋来,记者走进“老古板”,探寻其备受欢迎、独树一帜的餐饮奥秘。

坚守餐饮初心 创立专属品牌

1999年,下岗后的陈倪夫妇开起了梁平第一家清汤羊肉汤锅店,凭借着独有鲜美的味道,迅速抓住了众多食客的胃与心。不过由于对市场行情的不熟悉,所以只经营了四个月就关门歇业。

陈倪夫妇并没放弃,几年来一直在餐饮行业中摸爬滚打,但始终没能有自己的一席之地。那一刻,陈倪明白了只有打造自己的品牌,创建属于家乡独特的餐饮才有真正的发展。

靠着从头再来的勇气与决心,凭着义无反顾的干劲与坚持,陈倪夫妇在2010年重拾老本行,并结合以前的教训经验,将清汤羊肉与中餐相结合,真正经营起自己的独创品牌餐饮店——老古板餐馆,并于2013年,为扩大店面及顺应都梁新区发展,将店址迁到了双桂街道兴茂熙街。历尽千帆,几经磨难,陈倪夫妇终于迎来了属于他们的灿烂春天。

“我们不用华丽的广告来争取顾客,也不会单单靠打折来留住食客。”陈倪说,即使是开业,“老古板”也没有大力宣传过,他们坚信“酒香不怕巷子深”,味道和口碑才是“老古板”的发展根基。

“老古板”也不会依靠打折降价来刺激消费,因为降低价格就意味着降低成本,而降低成本则会带来食材品质的降低。这违背了“老古板”一直坚守的“新鲜,传统,不掺假”的经营理念。

常有人笑话道:“陈倪你真是个‘老古板’,不知变通。”可陈倪从不放心上,他认为这就是他们做餐饮的初心,坚信只要选料真实、做法地道、用心经营、真诚待客,就会有好的回报。

诚然,“老古板”做到了,不靠广告靠口碑,不凭价格凭味道。一传十,十传百,“老古板”就这样靠着与日俱增的“回头客”,成为了后起之秀,在都梁大地的美食界赢得了自己的一席之位。

专注新鲜健康 秉承美食初心

一餐一饭关系民生,一瓢一饮贴近生活。新鲜的食材总是带着难以抵挡的诱惑,气味葱郁、色泽莹亮,烹煮前或声音清脆,或韧劲十足。

“老古板”始终坚持选用新鲜的食材,最大限度地留住大自然的恩赐,让每个顾客都能吃上安全健康的食物。几乎每个餐饮店都会用冻库来延长食材的储存期限,但“老古板”没有冻库。因为在陈倪看来,冷冻过的食材是不新鲜的,过夜了的食材是不健康的。

“我们有属于自己的食材直供基地,每天为餐馆运送新鲜采摘的原材料,在食材上保证绝对的新鲜健康。”陈倪说,直供基地位于合兴镇柳家沟的“老古板家庭农场”,农场里的蔬果均采用天然无害的种植方法,包括池塘里的鱼都是只吃草和水果的“生态鱼”,一切皆为了保持食材的绿色健康。

如果说新鲜的食材为“老古板”的口碑奠定了良好的基调,那么秉承美食初心,坚持用传统的美食做法便是为“老古板”出色的口碑“保驾护航”。

“秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊。”羊肉能御风寒、补身体,作为冬令补品,深受人们欢迎。“老古板”菜品中历史最为悠久的一道菜正是清汤羊肉,保留其传统做法,既简单又细致。选用梁平本地的新鲜山羊肉,用最原始的砂锅熬制方法,不添加任何增色增味增香的化学添加剂,用最简单的盐、老姜等基础调料,花费将近14个小时的熬制时间,不间断的调整火候,时刻的关注看守,让时间这位最好的烹任者,将羊肉最原始鲜香的滋味慢慢地打磨出来。

人生有很多事急不得,得等它自己慢慢熟。这道清汤羊肉便是如此,“待他自熟莫催他,火候足时他自美”。没有快捷方法,只有安静的等待、耐心的守候,才能迎来它“化茧成蝶”的芬芳时刻。

除了清汤羊肉,用十几种秘制药材熬制的滋补鸡、滋补鹅等滋补系列,健康养生的五谷杂粮猪肚汤,美味独创的绝味回锅鱼等等,不以调料之味喧宾夺主,葆其本真。“老古板”在追寻传统的基础上,保留原始做法,不断推陈出新,让每道菜品在传承与创新中达到平衡,打造出了属于自己的独特品牌。

常有熟客亲切地称呼陈倪为“羊老板”,因为这碗清汤羊肉早已深入人心,打上了他的烙印。

味至浓时是故乡,人世浮沉,谁不眷念一茶一饭的光辉。一碗清汤羊肉,承载的是“老古板”多年的积累与沉淀,勾起的是都梁儿女对故乡的熟悉与亲切。在寒风凛冽的冬日,与家人围坐一起,共话时光;在城市的钢铁丛林中,喝下去的是一种幸福记忆。

美食小贴士

招牌菜:清汤羊肉、绝味回锅鱼、滋补汤锅系列等

门店地址:

老古板餐馆:梁平区双桂街道兴茂熙街中段(总店)

老古板莽牛肉面馆:梁平区双桂街道金桂路帝豪时代城3号楼(二店)

总店订餐电话:

023-53366977

二店订餐电话:

023-53662277

责任编辑:佘宛花