梁平聚宝村
传统手工艺术“点亮”美丽乡村

重庆日报见习记者 苏 畅

近日,“扶贫印记”采访团来到梁平区曲水镇聚宝村,只见在阳光的照耀下,玻璃体结构的千工美术馆闪闪发光。从高空俯视,它如同一颗蓝宝石,镶嵌在聚宝村的绿色沃野里。

千工美术馆负责人刘平告诉记者,千工美术馆的打造不仅带动了聚宝村乡村旅游的发展,还能在现代美学的体验中唤起藏在人们内心深处的悠悠乡愁。

传统工艺实训基地落户美丽乡村

刘平是重庆师范大学2011级毕业生,今年32岁。从小刘平就对恬静自然的乡村生活心生向往,并对传统手工艺术充满兴趣。少年时期,他还拜师梁平木板年画非遗传承人刘勇,学习制作水印木刻年画。

在一次聚会中,发小、四川美术学院教师李其龙处告诉刘平,四川美术学院的硕士研究生在传统手工艺术的实操制作中缺少实训场地使用。“何不在乡村打造一座传统工艺实训基地?”刘平顿时动了心思。

2017年,刘平在“2017中国美丽休闲乡村”名单中留意到梁平区曲水镇聚宝村:千亩油菜花田,万亩李树林海……聚宝村的秀丽风光吸引了他与李其龙等几位好友。他们商量后,成立重庆千工乡村旅游有限责任公司,将实训基地选址于聚宝村谭家院子。

展示多种传统手工艺术

2018年,谭家院子的村民们以土地流转的形式流转7栋房屋、240亩田地入股村集体经济,村集体与重庆千工乡村旅游有限责任公司按1:3的股权比例共同开发“谭家院子传统工艺实训基地”项目。

目前,“谭家院子传统工艺实训基地”项目包括千工美术馆、上房夯土民宿和千艺坊。

其中,千工美术馆面积为83平方米,作为实训基地的手工作品展示馆,馆内展示有梁平年画、漆画、竹编、草把龙等传统手工艺术作品,由四川美术学院的硕士研究生所制作,其中大部分作品属于梁平非物质文化遗产;

在上房夯土民宿,共有6间房屋供游客住宿;

千艺坊中,有170平方米的传统手工艺术制作场地,可用于年画、土窑、竹编等传统手工艺术的教学演练。

年营业额可达90万元

“谭家院子传统工艺实训基地一年游客接待量在5万人次左右,年营业额可达90万元!”刘平在采访中向记者介绍说,基地内共有50名村民务工,其中建卡贫困户两人,负责千工美术馆、上房夯土民宿以及千艺坊的日常运营和卫生管理等工作。

“基地内的大部分传统手工艺术老师是梁平区内的市级非遗文化传承人,我们除了日常的游客接待和教学外,还通过传统手工艺术设计为村中农户种植的青脆李进行艺术包装。”刘平说,下一步,基地将会针对传统手工艺术文化传播进行课程开发,同时对手工艺术制作器材进行改良,并把谭家院子的村民都发展为非遗文化集体传承人,让更多的游客来到谭家院子感受传统手工艺术的文化魅力,助力聚宝村乡村旅游经济蓬勃发展。

(原载2020年8月31日《重庆日报·农村版》第7版)

责任编辑:佘宛花