区公安局交巡警支队车辆管理所优化便民服务举措
“多头办”让驾驶员办事更方便

九月二日,梁平福万旧车交易市场车驾管业务大厅外,工作人员在对交易的二手车进行查验。

本网讯 (文/图 记者 熊 伟)“现在换驾驶证真方便,体检完成后,再也不用到车辆管理所排队取证,耽误时间了!”9月2日,区红十字医院驾驶员体检中心,前来办理驾驶证换证业务的丁露感叹,通过体检后,她只需回家等待,2个工作日内,新的驾驶证就会快递送上门来。

去年以来,区公安局交巡警支队车辆管理所不断深入推进“放管服”改革,提升交管部门服务便利化水平,以“网上办”“社会办”“车管所办”的“多头办”形式,为广大驾驶员办理交管业务提供方便。

当天,记者在梁平福万旧车交易市场车驾管业务大厅看到,工作人员对新交易的二手车进行车辆查验、过户、选号,走完所有流程仅需半个小时。

据了解,为简化二手车交易和新车购买程序,车辆管理所以“社会办”的形式,委托旧车交易市场直接代办车辆过户、查验等一站式服务业务;购买新机动车辆、机动摩托车、电动摩托车的市民,可在售卖点直接办理过户、临时号牌等相关业务;如通过中国人民财产保险公司购买车辆保险,还可直接核发免检合格标志。

“为落实‘放管服’工作,近年来,车辆管理所聚焦民生实事,创新服务方式,进一步提升便民、利民、惠民服务质量。日前,‘交管12123’APP平台已上线,市民可在网上办理补证、补牌、6年免检、驾驶员审验学习等几十余项业务。”区公安局交巡警支队车辆管理所相关负责人说。

同时,区公安局交巡警支队车辆管理所与驾驶人体检医疗机构开展“警医”合作,开通互联网交通安全综合服务平台,驾驶员只需在医疗机构挂号窗口缴纳体验费,便可直接办理体检、信息录入、换证等业务,还可通过邮政快递将驾驶证寄到家;与中国邮政开展“警邮”合作,在云龙镇、新盛镇、福禄镇、袁驿镇开设邮政交管业务办理网点,驾驶员可就近办理补证、补牌、6年免检、缴纳交通罚款等业务。

区公安局交巡警支队车辆管理所相关负责人介绍,下一步,该所还将在公共区域打造24小时车管自助服务区和流动车管服务点,不断将“放管服”向纵深推进,更好地服务群众。

责任编辑:佘宛花