力帆光彩小学:
一年级新生开笔礼迎开学

9月7日,力帆光彩小学开学典礼暨一年级新生开笔礼现场,老师为新生们点上朱砂。

本网讯 (文/记者 谢清城 图/记者 向成国)9月7日,力帆光彩小学举行开学典礼暨一年级新生开笔礼。180名一年级新生身着汉服步入“学习之门”,在老师和家长的见证下,完成了“正衣冠”“朱砂启智”“击鼓鸣志”“启蒙描红”“感恩鞠躬” 等环节,在庄重的仪式中正式开启了小学阶段的第一步。

“礼”,最外在的表现便是容貌服饰,衣冠整齐既是一个人内在修养的流露,更是尊重他人的表现。当天,一年级新生在老师的指挥下自正衣冠,然后和同学互正衣冠。正可谓“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理”。

“痣”通“智”,意为开启智慧。一年级老师在学生额头轻点朱砂,并送上“你是个聪明的孩子!”“你一定会更棒的!”等祝福的话语。在“击鼓鸣志”环节中,力帆光彩小学高年级学生现场表演击鼓,响亮的“鸣志鼓”以示新生从今启蒙,告别蒙昧。紧接着,老师指导学生一笔一划书写“人”字,并讲解其含义,告诫学生们要德才兼备、互帮互助,学会端端正正写字,堂堂正正做人。

活动最后,新生们向老师和家长行鞠躬礼。至此,开笔礼成。

“‘开笔礼’是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,我们希望通过这种庄重的仪式,让一年级小朋友感受到入学是人生中的一件大事,是学习的开始,是走向成才的起点,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习,同时又通过这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化。”力帆光彩小学校长盛青松说。

活动结束后,一年级一班学生家长张永祥表示,开笔礼不仅让孩子感受到了传统文化的魅力,更教会了孩子学会感恩,对孩子的成长意义重大。

责任编辑:佘宛花