鼎食惠 舌尖上的美味羊肉

特色菜烤羊蹄。

“鼎食惠”极具内蒙古风情的就餐环境。

美味诱人的烤羊肉串。

特色菜涮羊肉。

招牌菜酱骨头。

  文/记者 周 旋 图/记者 熊 伟

俗话说:“民以食为天”,人们对美食的渴望源自其本能。随着社会发展进步,梁平人在满足口腹之欲的同时,也更加追求美食的营养与品质。

2015年,一家独具蒙古特色的餐饮店“鼎食惠涮羊肉主题餐厅”(以下简称“鼎食惠”)在梁平面世。该店以经营羊肉为主,面积达1100余平方米。创始人刘飞以好食材、好品质、好味道的经营理念留住了不少“回头客”,短短几年,“鼎食惠”成为了梁平人冬日吃羊肉的选择地之一。

“鼎食惠”为何能在短时间内抓住梁平食客的味蕾,其中的奥秘是什么?近日,记者走进“鼎食惠”一探究竟。

好食材铸就好品质

“靠山吃山,靠水吃水”。梁平地处西南地区,老百姓喜欢在冬天吃山羊,但羊肉吃起来膻味较大,即使放了许多调料也很难去掉腥膻之气,因此不喜欢的人就觉得难入口。

2014年,在甘肃省工作的刘飞吃了当地烹饪的羊肉。对于从事厨师工作的刘飞来说,当地鲜美多汁的羊肉,肉质鲜而不膻、肥而不腻,吃后唇齿留香,那种味道简直一绝,让刘飞有了做羊肉餐馆的想法。

好食材是美食的关键所在。为了寻找好的羊肉,刘飞经常来往于甘肃、青海、内蒙古自治区等地,亲自去牧场对比筛选好的羊肉。最终,他选定了内蒙古巴彦淖尔天然牧场的羊肉,该地得天独厚的气候与丰美的水草,使得羊肉肥美,肉质鲜美,营养价值极高。

2015年5月,刘飞的“鼎食惠”开张了。该店专门经营羊肉,研制了多道独具风味的特色菜品,店面装修也是内蒙古风格,从门店外形到室内壁画、座椅、餐具都极具内蒙古风情。

品质绝佳的羊肉,独具特色的就餐环境,吸引了不少食客前来品尝。精心烹饪的特色菜品让食客大快朵颐,渐渐“鼎食惠”在梁平有了一定名气,生意也越来越红火,特别是在冬日吃羊肉的时节,总是食客爆满,提前几天也很难于订到位置。

记者问刘飞能把羊肉做成功的秘诀,他只是浅浅一笑说:“没有什么秘诀,无论是羊肉还是特色菜品,我都是用心选材、用情烹饪,对得住来店品尝的每一位食客。”也许正是刘飞寻找好羊肉的执着之心成就了“鼎食惠”,才能在短时间内使其立足梁平餐饮行业,成为梁平冬日美食的“风向标”。

好味道源自好厨艺

从南到北,关于羊肉的煮、炸、烹、炒、涮各具特色,被誉为“肉中人参”的羊肉更离不开好的烹饪技艺。对于羊肉的烹饪技艺,刘飞也有自己的“独门之术”。

“吃羊肉分部位,羊肉制作手法也是如此。羊里脊、羊上脑、羊筋肉、羊三叉等部位的羊肉鲜嫩更适合涮,羊排则偏向于碳烤,羊蹄可红烧和碳烤,而羊背骨俗称‘羊蝎子’更适合做酱骨头。”刘飞说。

“鼎食惠”的酱骨头,备受食客青睐,早已成为该店的招牌菜。刘飞在烹饪这道菜上也做了改良,将新鲜的羊背骨提前卤制好,再用秘制辣酱以及其它香料烧制,这样更符合梁平人的口味。烹饪好的酱骨头肉质软烂而不散,每一口都是满满肉香,吃完肉一定要用吸管将骨髓吸干净,这才是精华所在。

除了酱骨头,“鼎食惠”的涮羊肉也是让人口齿留香、回味无穷。薄薄一层羊肉放入铜锅中来回一涮,羊肉微卷,边缘冒出微微油光,配上小米椒、蒜、醋简单调制的蘸料,一口下去,爽口鲜美,鲜香四溢。吃完后再来上一碗羊肉汤,撒上葱花、香菜,一碗下肚,暖胃又暖心。

“我的秘方无需复杂的调味,只是用最简单的方式,百分百还原美味,调料太多反而失去了羊肉本该有的味道。”刘飞道出了自己多年来摸索出来烹饪羊肉的秘诀。

刘飞的羊肉烹饪之法,没有什么秘诀。只不过,他以一颗质朴之心对待每一位食客,用真正好品质的食材,用心用情烹饪每一道菜品,让食客吃时有滋有,吃后回味无穷,这或许就是“鼎食惠”赠与每位食客最真挚的诚意。

美食小贴士

招牌菜:酱骨头、涮羊肉、香煎战斧羊排、烤羊肉串、烤羊蹄

门店地址:都梁新区隆鑫花漾城C区大门

订餐电话:023-53580235

13996642444

责任编辑:佘宛花