101岁老人熊发江:
淡然于心享岁月静好

近日,熊中富为父亲熊发江剪指甲。


近日,熊中富牵着父亲熊发江在散步。

文/图 记者 李春燕

笑看今朝添百福,遐龄长寿祝期颐。“长命百岁”这句祝福语如今也越来越多地成为现实。近日,记者走进区社会福利院怡然居老年公寓拜访了一位百岁老人,去探寻他的长寿秘诀。

听说记者要来采访,101岁的熊发江老人在护工的陪同下步出卧房。老人身穿红衣,虽年过期颐,却精神矍铄,见到与记者同行的大儿子熊中富时,忙上前紧紧地拉着他的手,笑得久久合不拢嘴。简单问候后,记者来到熊发江老人居住的房间看到,一个独立的单间内,摆放着两张单人床,原来是有护工24小时照料。

子女孝顺享清福

熊发江于1919年生于紫照镇先进村,育有6子1女。“我排行老大,家中有5个弟弟和1个妹妹。”谈起父亲熊发江的生活,熊中富很是上心,“之前父亲由我们六兄弟每家赡养2个月,但随着父亲年龄增大,各兄弟家庭情况不一样,有的在农村生活,有的在外地打工,老人生活也不好协调。比如我家虽在城里,但住在七八楼,父亲上下楼是大问题,所以才想到把他送到老年公寓来养老。”

熊中富介绍,起初父亲不愿意到老年公寓生活。几兄弟就经常给父亲做思想工作,告诉父亲说,将他送到老年公寓并不是嫌弃他,而是那里生活条件更好,生活更有规律,还有人专门照料生活起居,并且老年人多有伴,不会孤单寂寞。“为给老人找合适的地方养老,我们将梁平的养老院都考察了,最终才选择区社会福利院怡然居老年公寓。”熊中富说。

“来,把手伸出来,我帮你把指甲剪了。”熊中富一边与记者聊天,一边帮父亲修剪指甲。熊发江老人顺从地伸出手,感受着儿子陪伴的温情。剪完指甲,熊中富又拿起桌上的一个桔子,熟练剥皮后,一瓣一瓣地喂入老人口中。

如今的熊发江已是五世同堂,平时儿女、孙子们经常来看望和陪伴他,让他感受家人的关爱和温暖,过年过节也会与他吃饭团聚。

性格开朗心态好

记者问起老人的长寿秘诀,熊中富说,“父亲一辈子吃苦耐劳,没什么特殊爱好,年轻时就爱劳动,他一直当生产队队长,直到70多岁。另外,父亲能吃能睡,心态好,遇什么事儿都能保持乐观的心态。”

“熊发江老人的确心态好,性格很开朗,喜欢与人交流,前两年还经常和人玩‘福如东海 寿比南山’纸扑克牌。”区社会福利院怡然居老年公寓公寓科科长来代琳介绍。

生活规律有保障

谈到熊发江老人的生活习惯,区社会福利院怡然居老年公寓护工徐大荣告诉记者,老人作息很规律:每天早上7:30左右吃早餐,喜欢吃鸡蛋、小面包等软点及牛奶;11:30左右吃午餐,爱吃粉蒸、烧白等肉食;17:30左右晚餐,爱吃葡萄、桔子、火龙果等水果。

“他天天都要吃水果,要是没有水果吃他会生气。”区社会福利院怡然居老年公寓护工组长杨忠玉说,“熊发江老人除爱吃水果和牛奶,还很爱锻炼。前两年,每天都要到健身场所锻炼半小时。现在身体差些,但精神状态还是很好,热天他几乎没生过病、吃过药。”

时间在交谈中流逝,记者看着眼前儿子与老父亲相处的温馨画面,感受岁月静好。

记者手记

世间最大的幸福:子欲养亲尚在

李春燕

林语堂说:“人生幸福,无非四件事:一是睡在自家床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人讲情话;四是跟孩子做游戏。”

记者采访百岁老人熊发江,本是探寻他长寿的秘诀,却被他与儿子相处的温馨画面触动。古语云“百善孝为先”,而最大的孝,是让父母心情愉快。其实,父母所在乎的并不是子女有多大出息,赚了多少钱;也不是子女回家时所买的礼品。他们在乎的是有事无事子女能打个电话问候一声,能常回家看看。即使子女只是给他们倒一杯白开水,那也是这个世界上最甜的水。

子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以悲。”父母亲的年龄,不可以不知道。一方面是为了欢喜,一方面是忧惧。

我们欢喜,是因为父母还健在,我们还可以吃到父母亲做的饭菜;我们忧惧,是因为父母已年迈,他们也许会在某一天突然离开我们。那时的我们即使再悔恨,也是无力回天。

父母恩深终有别,养亲莫待离别时。趁着现在“亲尚在”,让我们做到“子欲养”。

责任编辑:佘宛花